当前位置:80后首页>专栏>李泽清>正文

长沙,是老天故意在你知道吗_李泽清

2018-06-28 14:36 来源:80后整理 网友评论 0

《长沙,你知道吗》

文/宇文明月 版权保护,转载请与本人联系

很早以前听别人说长沙是座文化名城,来长沙求学也是我曾经的梦想。 现在,我每天都行走在湖南大众传媒学院,关于曾经的梦想也自然成为不可改变的现实。然而突然要提笔写长沙这座城市,心中未免有些慌张,怕自己稚嫩的文笔亵渎了长沙的美丽。

世界之窗---广电中心

从湖南大众传媒学院出发,乘坐127路或501路汽车可以在半个小时左右到达颇具人气的世界之窗。它是一座以人类文明为主线的主题公园,走进世界之窗,如同走进一座高层次、高享受、高品味的大花园。在这里,我也曾和朋友留下自己难忘的足迹。湖南广播电视发展中心也是这座花园的投资方之一,所以世界之窗又是全国一流的影视拍摄基地,对外开放已来已不知有多少部影视作品从这里诞生。

世界之窗以其独的愉悦性、趣味性、刺激性与深刻的文化内涵完美结合,形成经典之作。长沙世界之窗的室内环境、民居、民俗、体育、经济、中外著名杂技、杂耍、绝技、魔术、戏剧、曲艺、歌舞用定点表演、流动表演、广场巡游等多表演形式展现在每位前来观光的游人面前。不能不提的是高科技动感电影、水幕电影和激光音乐,喷泉,它们将使您流连忘返。 与世界之窗紧紧相邻的是中国著名的湖南广播电视集团(即湖南电视台所在地)和湖南国际会展中心。两年一届的金鹰电视艺术节在这里举行,每届都会汇聚国内众多明星、主持人。所以这里同样是追星族的好去处。

大家也都知道之前每年一届的超级女生曾经造了不少名人,例如李宇春、周笔畅、张靓颖等。而今,超级女生会在2007年改办超级男生,所以,如果你有进军演艺圈不妨来尝试一下,或许今年舞台上最闪亮的那颗星是敢于拼搏的你。

书香岳麓山

如果你不太喜欢大千世界的浮华,那么你可以乘座501路公交从世界之窗到四方坪转车至湖南大学。下车直走,可以见到树木繁茂的岳麓山。岳麓山是南岳衡山72峰之一,岳麓山周围连峦叠峰数十公里,有天马、凤凰、绿蛾、金牛等峰岭。岳麓山中树木葱郁,远观如玉翠,因此古往今来不知吸引多少文人墨客、达官显贵前来观赏。宋代的朱熹曾经常流连山间,讲学之风的盛行因此也为岳麓山深厚的文化色彩作好铺垫。 其中云麓峰左侧峰峦上著名的“禹王碑”是岳麓山古老文化的象征,相传4000多年前的洪荒时代,大禹为民治水,到处奔波,疏导洪流,“七年闻乐不听,三过家门不入”,受到百姓的尊重,大禹到南岳,并在岣嵝峰立下了这块石碑。

如果你到了岳麓山你除了观赏美好的风景,不能不去举世闻名的爱晚亭去坐一坐。爱晚亭原名红叶亭,亭坐西向东,三面环山。据悉红叶亭在乾隆年间由岳麓书院山长罗典倡建,后据湖广总督毕沅之意,将亭改名为爱晚亭,取自于杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的优美诗意。 来到亭子,不难发现亭内有一横匾,上刻毛泽东手迹《泌园春.长沙》一词,亭正面额朱色鎏金“爱晚亭”匾,系1952年毛泽东应湖南大学校长李达之约而题。亭中方石上刻有张南轩和钱南园游山的七律诗, 称“二南诗”。亭前石柱刻对联:“出径晚红舒,五百夭桃新得;峡云深翠滴,一双驯鹤待笼来。”毛泽东同志在湖南第一师范求学期间,经常同蔡和森、罗学瓒、张昆弟等来此学习、登山、露宿和探求革命真理。 而如今山脚下的湖南大学和湖南师范大学都是当今众多学子求学的圣地,岳麓书院、图书馆每天早晨都会传来莘莘学子朗朗读书声。闲暇的时候,你也可以去去领略湘江风光。

橘子洲

要说湘江,这里最具文化气息的恐怕要数橘子洲了吧。“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染。”这是毛泽东同志在1952年从广州回到湖南领导农民运动,寒秋时节,重游橘子洲留下的著名诗篇,被今人传唱。 洲上公园里植柑橘数千株,每逢金秋时节,橘果累累,洲下两侧为平坦的河滩,是天然游泳场地。盛夏,人们经常结伴而往,在水中顷情嬉戏,纳凉消暑。其实不单单是夏天,在橘子洲春天江鸥点点,冬天又有潇湘八景之一“江天暮雪”的景致可看。 站在橘子洲之上,眼观四方,令人心旷神怡。如果你也与我一样满腹诗情,你可以在此吟诗释放自己积蓄已久的思绪。

马王堆

如果领略完橘子洲后还有多余的时间,也可以在回来的路上去马王堆看看。据说是五代时期楚王马殷及其家族的墓地,故名马王堆。堆上东西又各突起土冢一个,其间相距20余米。两冢顶部平圆,底部相连,形似马鞍,因此也有人称它为马鞍堆。

据出土的“长沙丞相”、“大侯之印”、“利苍”三颗印章,证明是汉初长沙国丞相利苍及其家族的墓地。其墓葬结构非常宏伟复杂,其中一、三号墓棺椁葬具保存完好。棺内出土了一具保存 2100多年的完整女尸辛追,尸体长154厘米,外形完整,全身润泽柔软,部分毛发尚存,部分关节可以弯动,许多软组织比较丰满,柔润而有弹性。古尸内脏器官保持了完整的外形,相对位置基本正常。这是世界上已发现的保存时间最长的一具湿尸。墓葬出土的众多丝织品中,有一件素色禅衣,长128厘米,仅重49克,薄如蝉翼,轻若烟霞。 马王堆汉墓的发掘,在考古学上有着划时代的意义,对研究汉初的政治、经济、军事、文化和科学技术,具有重要价值。

相信热爱古代文化的朋友在这里一定会有巨大收获。

长沙,单单是用我的文字来概括是不可能的,这只是长沙文化中的一小部分,如果你也想去广电中心追星,想去岳麓山爱晚亭去静静地坐一坐,想去橘子洲感受伟人毛泽东的诗情,想亲眼目睹金缕玉衣的夺目光彩,想在长沙这座文化名城求学,那么现在的努力会将以上所有的梦想都实现。

其实我个人,在湖南大众传媒学院求学、生活近一年的时间里,学到的远远不只是课本上的理论,更多的是在生活旅程中积累。无论是学习生活,在长沙,相信你一定会收获的更多,人生也会更出色绚烂。

声明:文中部分历史资料来源于各文献著作

作者:宇文明月原名:李泽清 湖南大众传媒学院报刊传媒系大一,《课堂内外》湖南大众传媒学院校园记者站站长,中国散文学会青年作家创作室创作员,曾为中国青少年通讯社新闻通讯员、当代小作家协会会员、当代少年作家委员会会员,获得全国“少年之星”等各类奖项、近获2006年度全国作家“银星”奖。80后之窗博客:http://blog.sina.com.cn/ywmy (敬请指导)邮箱:yuwen19880126@sina.com QQ:369943880通讯地址:湖南大众传媒学院报刊传媒系新闻采编0602班238信箱邮编:410100

《恩咯,我在长沙》欢迎评论! 《王朔,那是相当有才》欢迎您点评!

诗人的眼泪原载<课堂内外>12期 张一一是煞笔,张伟科是垃圾

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图