当前位置:80后首页>专栏>李泽清>正文

有什么比“脸面”更重要?_李泽清

2018-06-01 08:30 来源:80后整理 网友评论 0

有什么比“脸面”更重要?

文/李泽清

4月20日贵阳城管、交警、住建等部门,在人民广场等地进行“脏车”整治。(《黔中早报》4月21日)首日查到14辆脏车,相关部门称将柔性执法持续到4月30日,主要是以开出《车容车貌限时整改通知书》为主。

且先不说其它,这让笔者想起2000年贵阳开始实行的“还路于民”,这个政策让这座原本有着“多彩”传奇的城市从此落寞,表面上将路还给了市民殊不知同时也断送了市民的求知欲。如此一来,知识的传播渠道也因此断送了近11年。

初来贵阳,每逢下雨,条条大路都能让人泥巴裹腿,难以适应;某日,在福州街吃米粉,被店家告知城管要求禁止向顾客提供纸巾,以免影响市容;最近,从机场乘坐的士,当场遭遇拼车还不讲价,半路上两名司机再次将乘客拼凑到一起……如此之多的不文明由此可见。

“脏车”整治与之前亲身经历相比,整治只是一个“脸面”问题。面子何其重要?脏车影响市容的同时,说到底是个人行为;而市民被“拼车”、禁止店家提供纸巾、报刊亭的缺失等等,说到底都不是个人行为。

坊间传言,“脏车”整治指令下达后,各家洗车店收入暴涨,更有甚者强制要求车主办卡,当然目前这仍处于待证实的阶段。

既然如此,相信店家提供纸巾、的士司机不在组织拼车、街头设立报刊亭等类似便民问题,相信也一定会有一个更好的答案。

贵阳市推行“门前三包”责任制推行已久,是否能够严格贯彻?有无对执行是否到位进行定期检查?检查结果如何又是如何处理的?一方面对店家进行制度化管理,另一方面却又要求店家禁止向市民提供免费纸巾这是何道理。

“被拼车”似乎已经成为贵阳的城市名片,一方面市民、游客怨声载道,另一方面人们也渐渐习惯这“高级公交车”。监管部门是否督查到位?是否向市民公示?有待相关人士的说法。

笔者一直认为报刊亭是一座城市文化传播中的一条重要之极的渠道,贵阳报刊亭丧失长达11年,是该渐渐恢复的时候了。市民对知识的渴求与路相比同样重要,所谓让路于民,政府应该再拿出一个利民利国的方案。

任何政策的制定都应以便民为先,以服务于民为宗旨,以利民为最高利益,“脸面”问题只是在定的一段时间内满足少数人的欲望,比脸面更重要的东西还有很多,需要权者一一拣起,并帮助市民学会一个道理“脸面”迟早是要损坏的,只有素养才是亘古不变的。

我的更多:

《华商报》:幸福与“豪门”无关(2011-02-28 12:57:53)陆川《王的盛宴》选虞姬一举多得(2010-12-20 14:19:11)18部华语电影入围烂片榜孔子海上传奇等入围(2010-11-18 08:12:37)王晶陈木胜等六导演作品入围电影烂片榜(2010-11-16 07:54:25)张艺谋徐静蕾等8位导演作品入围华语电影烂片榜(2010-11-15 09:30:00)《2010年华语电影年鉴》征稿鼓励新思维提倡新批判(2010-11-12 16:47:58)

标签: 贵阳
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图