当前位置:80后首页>专栏>李泽清>正文

李泽清:马年春晚依旧没戏冯小刚已被糟蹋的太久_李泽清

2018-05-29 17:02 来源:80后整理 网友评论 0

李泽清:马年春晚依旧没戏冯小刚已被糟蹋的太久_李泽清

马年春晚依旧没戏冯小刚已被糟蹋的太久

文/京城大烟枪李泽清

央视春晚会不会又是一次“私人订制”之旅?关于冯小刚导演的舆论热点从龙年过渡到马年,从普通时期度过圣诞、元旦即将迎来除夕。这部给华谊还人情的贺岁片《私人订制》,让冯小刚实现自己的诺言却让喜剧爱好者的心中的神像倒掉;与此同时,忙得热火朝天的2014央视马年春晚在吊足观众胃口的情况下,终于赶在腊八节这天公布“有惊无喜”的主持阵容。

名导拿来干嘛的?

答案“等着糟蹋”

像冯小刚这样国宝级的导演,他已将自己的辉煌过去放在一边,亿万影迷为他树立起的神像,下面有着许许多多的信奉者。这状态曾经很长一段时间让80后“迷信”,这“迷信”让冯小刚拿到《1942》的票房成绩单,显得有些惊慌失措。愈加成熟理智的70后、80后,对冯式喜剧电影的要求越发苛刻,冯小刚却很难再懂得90后、00后等年轻人的思维。

可即便是赔钱了,冯小刚一部还人情的《私人订制》还是顺利的让华谊如愿。只是冯小刚意外的是,嘴刁的观众并不全吃“冯式幽默”这一套煎饼果子。因此,即便是各有所爱的舆论环境下,他还是向已经“死掉”的中国影评人开炮,累积的各压力全部释放。

冯小刚的困惑是现代社会的现实,利益是一道无形而有力的枷锁,牢牢的将自己困住。自由的最高程度是精神的放荡不羁,肉身的快乐无法带来精神的高潮。为了摆脱无形枷锁,只有趁着半百之年偿还人情债,方才能全身而退实现“采菊东篱下,悠然见南山。”的超凡状态。

精神上如果得不到自由,对于艺术创作者的干扰显得尤为严重。困惑不解,束缚缠身,冯小刚的《私人订制》与他眼下的状态有着相通之处。衣服不合身,穿着丑;鞋不合适,磨着脚;发型气质不对,人别扭;戏拍错了,那等着被糟蹋。名导只能坐等被舆论糟蹋,并在不利于自己的氛围中自我糟蹋,他什么都不能做,只有既得利益者一边将他糟蹋一边数着人民币。

马年春晚还有盼头?

答案“依旧是没戏”

被糟蹋的名导有着“国民导演”般的声誉,如今这个年纪除了要“被迫”享受着这普通人“望尘莫及”的待遇,同时还需应对各利益的裹挟。自从宣布冯小刚担任央视春晚总导演的消息后,央视开门办春晚算是走出了一条奇葩之路。冯式招牌一路从银幕折腾到荧屏,一路收获期待无数,一路享受着来自各方面“糟蹋式的礼遇”。

经过媒体各狂轰滥炸,各领导各研究之后,终于赶在腊八节晚上喝粥之前,让观众知道今年陪伴全民过除夕的主持人除了朱军、董卿、毕福剑、李思思之外,破天荒增加了张国立。

这个结果是必然的,央视主持人挑大梁的惯例无论如何是不可能改变,转向幕后的周涛和已经调任的李咏都绝无可能再出现,既要有传统的台柱子还要有力捧的新人,这组合方式再正常不过。唯一能代表冯小刚意志诉求的只剩下老友张国立,一切依旧没戏。

按照这比例,庞大的春晚导演组,留给冯小刚的话语权并没有大家所期待的那样实现历史性转变。马年春晚依旧是老套路,没有革命性的突破,主持阵容的公布,无疑给观众泼了一瓢凉水,期待值越高低潮往往来得更快。央视留给冯小刚的也只是一款很快能醒来的“私人订制”方案,他亲身体验后应该更能明白,舆论环境促成的背后与利益的裹挟有着极大的渊源。

如果我还抱以期待,那一定不是春晚舞台上有多少“草泥马”的解释,或是力挽“草泥马”的狂澜,而是冯小刚的私人订制之旅。在这场旅程中,他只能在幕后享受过程,在媒体版面中呈现声音,在自媒体平台表达不满,不能像演员一样播出自己的画面成为唯一的遗憾。

在文明的节庆里,今后的舆论一定不会是“草泥马”的节奏,冯小刚应该深信观众的国民素质比嫁接在利益基础上的影评人远远高出好几个档次。你无法避免个别人用方言说出“草泥马”,请一定记得报以微笑,因为有人会认为这像“冯式幽默”一样有趣。

为何会“有惊无喜”?

答案“被糟蹋多了”

晚会这中国色的荧屏内容形态,都是各既得利益者角逐的战场。一年一度的央视春晚,总是摆着高端大气上档次的身段,它需要庞大的群众基础来烘托出观战时的效果。与战争的唯一区别是总导演的表现都体现在参战者身上,他们的结果直接代表了利益分配方案。

张国立、朱军、董卿、毕福剑、李思思,这组马年春晚主持人,用“有惊无喜”来评价是不想盖棺定论。五位主持人的配合与讲究,都直接影响到除夕夜守候在荧屏前观众的心情。张国立的出现开始有人调侃这是皇帝直通春晚的节奏,着实不太新鲜的两朵鲜花两朵绿叶依旧属于保守的代表。

“有惊无喜”在除夕这晚将成为既定事实。一场私人订制之旅的大幕开启,纵然有13亿观众也依然摆脱不了利益诉求者的追逐。央视春晚年年收视率突破,年年开门办春晚,年年号称信守着各承诺,却脱离观众太远太远。如今冯小刚一人订制央视春晚导演之旅,他能否体会除夕之夜的春晚只属于“央视的春晚”。

不是群众的百姓春晚,不是村民的村晚,私人订制之旅让冯小刚掉进自己导演的迷途中,再一次被糟蹋。在他自我糟蹋的过程中,尽管还有像我这样的人在呐喊着,千万别“再被糟蹋了”,但冯导手中的缰绳已经脱离,马车在利益驱使下狂奔,停不下来。

我的更多:

“油炸纲”的衙门难逃公器私用的嫌疑(2013-12-17 07:46:40)张艺谋超生危机:与高大上的爱国情怀无关(2013-12-06 12:22:21)20个新媒体创新产品,推播榜上有名!(2013-07-29 12:03:49)郭德纲林志颖首次“父子同台”()(2013-07-09 10:19:38)挑战声音魔轮陈明完胜吴克群《一声所爱》16强诞生(2013-06-27 09:59:28)郭德纲主持音乐节目拒煽情纯欢乐(2013-06-19 10:56:35)徐峥导演折射出“吃的问题”(2012-12-17 14:42:33)《非常完美》如何达到完美(2012-11-23 10:19:33)自毁形象的旗袍女皇陈数撒泼耍赖萌还装疯(2012-09-12 15:29:43)影院有文化流氓莫入(2012-09-10 15:52:11)

标签: 春晚
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图