当前位置:80后首页>专栏>李泽清>正文

徐峥导演折射出“吃的问题”_李泽清

2018-05-30 16:31 来源:80后整理 网友评论 0

徐峥导演折射出“吃的问题”

文/京城大烟枪李泽清

《泰囧》可以用历史上口碑的上映影片来形容么?如果非要这样形容只需在前面加一个“华语”的界限,相信很多看客应该不会拒绝。如同冯小刚今年在《1942》中讲述的问题一样,徐峥的表现反应出来的问题也是中国人“吃的问题”。当年我们是物质粮食吃不饱,今年我们是精神食粮出现了问题。

这些年,我们总是听到“某某某扛鼎或诚意之作”,这样类似的话语。这样毫无新意的宣传策略不仅让观众耳朵腻歪了,也让娱记的采访越发索然无味。片方需要口碑和票房,记者需要新鲜事件或语录,这些事关工作,事关生存,自然可以归纳为“吃的问题”。

在我们国家,药品食品等吃的有执法部门监管,但精神粮食出现了问题却“无人问津”也无责可追。电影审查只在政治和社会道德等方面进行把关,而质量似乎只有依靠观众的现金进行检验。发现“上当受骗”的观众回过神来大骂导演和演员的时候,我们不能像物质食品出现问题那样依法申请责任追究。

两样东西都是可以拿来“吃”,一个是吃进肚子里,另一个是吃进脑子里。肚子吃坏了,轻则疼痛重则丧命;脑子坏掉了,命还在,这是生不如死的大罪大恶。这几天,谢飞导演又开始呼吁电影审查分级制,其实这崇洋的东西在短期内无法获取时,不如先来解决有些导演专干烧坏观众脑子的问题。

我们无法拒绝有那么多声音,一年又一年的希望华语电影导演能够崛起。遗憾的是,有些导演崛起在和女演员开房的乐趣中;有些导演崛起在捞一票闪人的恶性循环中;有一些导演崛起在自我的世界中;还有一部分导演还没崛起阵亡在生产线上……长期如斯,最后的结果是徐峥的处女电影作《泰囧》像是一剂汤药,既能缓解“脑子已经坏掉的观众”的麻木,又能给“导演们”来一针兴奋剂。

吃的不好,当然需要“药剂”来进行调节。观众们,你们吃好了吗?这个问题原本应该是导演在筹备开机之前应该想清楚的问题,现在却沦落至由观众来思考这部电影的艺术价值和价值。“吃坏脑子的观众”既掏出了荷包也完成对这部影片的质检,赚钱的却是原始的生产商。对于这些生产商,咱们还不能怠慢了,还得好生伺候着,电影这玩意儿不能“断粮”啊。

徐峥聪明之处在于,有着多年从艺的经验,他知道观众在想什么,缺什么送什么。这样,一部被媒体称为“今年贺岁档唯一一部喜剧电影”这样端到你面前。像抖包袱一样的叙述着旅途中,一切无法预料和可以预期的故事情节,这让上座率和口碑都在短时间内爆棚。其实,往很多年前追溯,冯小刚执导的贺岁喜剧在如今仍然值得称道,不是因为它搞笑,而是因为它的喜感历经多年仍然沉淀,不被观众抛弃。

《泰囧》究竟是怎样的作品?有人说,因为它的出现,才让属于观众的贺岁档没有笼罩着如《1942》般的厚重感。观影之后,我更愿意认为,“吃的问题”已经化,成为华语电影人私下或都应该关注的焦点。这个问题牵涉主创、资方、观众三方,口碑与利益的博弈在于能否获得更多观众的拥趸。整个产业链牵涉的所有问题,归根结底都是“吃的问题”。这部影片最直接的评价莫过于“感同身受”,用时髦的词儿来说是“给力”。当所有的字幕都播放完毕的那一刻,我猛地站起身,像小时候常吃的面食一样“劲道”,但总结它成功的地方却不能不用“认真”、“用功”等鼓励性词语来表达。

作为《人在囧途》之后的第二次征程,《泰囧》这两个字已经烙印在观众心里。最揪心的是,它只暂时性地解决了一部分观众“吃的问题”,所以,更关心的是会有更多的制片人和导演来解决这个问题吗?(作者系河南省信阳人,资深娱乐媒体人。)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图