当前位置:80后首页>专栏>李勋阳>正文

李勋阳:[转载]红楼梦》作者的态度和贾宝玉的态度是一样的吗_李勋阳

2018-08-16 08:25 来源:80后整理 网友评论 0

原文地址:红楼梦》作者的态度和贾宝玉的态度是一样的吗作者:我本真心托明月

作者在判词中写的是怀金悼玉,玉是黛玉,金是宝钗,作者对宝钗,其实是和黛玉一样的态度,都是欣赏和怜惜。

那么作者的态度和宝玉的态度是一样的吗?宝玉是作者的形象代言人,作者的很多想法和见解都是借宝玉的口说了出来,比如对武死战文死谏的看法,比如女儿是水做的骨肉,比如珍珠和鱼眼睛的理论,比如化灰化烟的浪漫说法。

可有的地方,宝玉还是宝玉,宝玉对宝钗是当作姐姐,没有想法。在钗玉之间,他是会选择黛玉,算金玉良缘成了,他还是意难平,还是会思念黛玉,还是会出家离开,他为了黛玉,为了和黛玉的感情,在某些方面还是会伤害宝钗。

而作者不同,宝钗是他笔下的众钗之首,是明艳的牡丹花,是才情纵横的才女,是孝顺母亲约束哥哥的大家闺秀,如果黛玉是灵性的代表,宝钗是现实的代言。

宝钗身上有着那个时代完美女子的所有因素。

宝钗的美丽端方,她的好人缘,她对湘云的帮助,对岫烟的照看,对黛玉的开解,她对贾环的尊重,都表达了作者的一认可,宝钗是积极的,入世的,有着她顽强的一面。

所以作者把宝钗的日子写成了孤寂,也写成了悲剧,他还是会悲哀的,替宝钗悲哀,替宝玉无奈,替黛玉感伤。宝钗是要活下去的,她不能为情而生,她的一生不能任性,她要遵守礼法,她要一直坚持的活下去,哪怕一天天是一样的日子,也要坚持着走下去。

作者给了宝玉梦幻的大观园,一个完美的童年少年时代,一个桃花源的时代,让他恋爱让他做梦。

给了黛玉一段深情,给了宝钗什么呢?

宝钗的世界,也是不断的失去,父亲的亡故,家庭的中落,母亲的良善,兄长的不成器,嫂子的跋扈。后来嫁了宝玉,本以为是如意郎君,可人家心里另有林妹妹。最后连丈夫也走了,她的人生,即使如此,也会如金子一样的存在着,坚持。

也许多年后想起来,宝玉也会想起宝姐姐,想起她如花美貌,想起她的似水流年,作者也是一声叹息。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图