当前位置:80后首页>专栏>李勋阳>正文

李勋阳:[转载]【菲律宾】观鲸之行惊心动魄,物超所值_李勋阳

2018-08-02 11:14 来源:80后整理 网友评论 0

原文地址:【菲律宾】观鲸之行惊心动魄,物超所值作者:晓荷

当你走进宿雾,你会明白为什么西班牙航海家麦哲伦会深深爱上这个美丽静谧的小岛。这里被群岛环绕,将一个一个岛屿连接起来像是北斗七星。宿雾位于米沙鄢(Visayas)群岛的中心位置,是一颗最大最亮的星,我称它“海王星”,人口180万。宿务是四通八达,到达菲律宾几大旅游目的地,均在2-4小时的车程/船程,可以说是左手资生堂,右手薄荷,上达奥斯洛布,下至墨宝,交通十分便利。宿务有167个岛屿,我才去三个,感觉棒极了,棕榈成排的白沙滩、如花绽放的滑翔伞,美丽的珊瑚礁,震撼的沙丁鱼风暴,大如船只的巨型鲸鲨……这些都能亲历目睹。如今的宿务已成为新的旅游胜地,吸引着世界各地的游客及水上运动爱好者前来探访。清澈的海底世界,丰富多彩的海洋生物、良好的生态环境,使宿务成为观赏海洋生物的潜水之地。

有人问导游,潜水可怕吗?导游说:如果你喜欢,身体棒棒的,只要掌握潜水要领,可以去尝试,潜水没什么可怕的。你想这地球上有71%地方被海水覆盖着,去探索一下这71%的海洋,真真切切亲历这奇妙的海底世界,该多美呀,来到宿务不潜水你会后悔,导游的一番话让我也动心了。

看海洋生物导游安排我们去两个地方,奥斯洛布(观大鲸鲨),墨宝(看沙丁鱼)。观看形式;浮潜或深潜。区别:浮潜,顾名思义,是人浮在水面上的。你咬着伸出水面的呼吸管,头在水里可以专注地观察水下;穿着脚蹼,移动更方便不需用手,手拿相机尽管拍照,这是浮潜,费用(1000比索)。但是,浮潜所看到的海洋生物比较有限。

深浅:主要指的是水肺潜水,利用压缩空气瓶在水下呼吸。深潜是进入更深的海底世界,可以看到生物景色当然也比浮潜更精彩。深潜相比浮潜更加复杂,需要穿潜水的,还需要了解一些潜水的技巧,在海下也必须由教练陪同,费用(1500比索),想要更深层次的体验深潜的乐趣可以尝试考取潜水证。这两项潜水活动根据自己情况报名,当然我参加浮潜项目了,浮潜适应了在考虑深潜。另,也可坐船观看大鲸鲨,费用(500比索),主要是老人和孩子。

奥斯洛布:宿雾南部120公里处有个小镇叫奥斯洛布,这个人口不到3万的小渔村,在2011年之前还默默无闻。奥斯洛布位于鲸鲨迁徙的路线上,刚开始当地渔民会用小虾等诱饵把鲸鲨引开以避免撞破渔网,后来渔民们尝试把体型较小的鲸鲨用诱饵引到奥斯洛布镇南十几公里的岸边不远处以吸引游客,能观赏鲸鲨的消息传出后,本国及外国观光客和潜水客蜂拥而至,如今每年前来看鲸鲨的游客超过10万人。人与鲸鲨近距离的同游共舞,机会难得,一定要留下影像,可以用手机拍照,但要使用防水罩(10元人民币一个),我试了因手机有层隔膜感觉拍照不是很灵敏,最后还是选择租水下照相机,费用(550比索),让服务生帮忙拍照也可,拍完后会刻成光盘和照片一起给你留做纪念。需要注意的是,观鲸鲨必须要在上午,请提前安排好时间。

清晨5点早点顾不上吃,从宿务酒店乘大巴出发,大约4小时后到达目的地。观看大鲸鲨还要搭船出海,每船6-8人。因为鲸鲨只在上午活动所以要趁早过去,11点以后大鲸鲨吃饱喝足返回深海了。水很清,能见度高,浮潜也看的很清楚不比深潜差。鲸鲨巨大无比,大概有8-9条,我想应是鲸鲨的一个家族吧。有的鲸鲨足有10米长,忽悠悠从你身边过,仿佛是一堵墙,据说还有20米的巨鲸。虽然它们是庞然大物,但性格很温柔,所以被称为“温柔的海洋巨人”。最初看到大鲸鲨,仍然感觉很恐怖!当鲸鲨浩浩荡荡带着一群鱼,慢慢地靠近你,张开它大大的嘴巴时,感觉要吃人,深怕被它吸进肚子里。尾巴一扫惊涛骇浪,还不把人打入深海。还好,鲸鲨动作缓慢看起来很和善,不愧为海洋里的亲善大使。观鲸之行,惊心动魄,物超所值。

墨宝:菲律宾十大潜水胜地之一,沙丁鱼风暴的故乡,距宿务90公里。这次行程我们主要选择了墨宝,是为了去看沙丁鱼风暴,墨宝是宿务市西南部很小的一个渔村,整个村有一条街,但这里绝对值得一游,1年365天都可以观赏到沙丁鱼群舞壮观的场面。有时数百万只沙丁鱼在水里形成各令人惊讶的队形,有时呈球状,有时像筒状,更多时如同风暴。沙丁鱼的百万大军浩浩荡荡从你身边游过时,使人眼花缭乱,失魂落魄。别是在水深3-10米之间浅水区域,是浮潜和初学潜水人员观赏沙丁鱼的潜点。

当你和成群的沙丁鱼一起在没有尽头的大海里漂浮的时候,当小丑鱼在你的面罩前慢悠悠游过的时候,当将近1米的大海龟乖乖的任你抚摸的时候,你才能体会到什么叫天人合一,什么是人与自然了。所以潜水的世界真的很美妙,很神秘,这样的旅游绝对是不一样的体验,是一次令人愉悦又惊险刺激的快乐之旅。

墨宝是东南亚独一无二的沙丁鱼潜点,我们运气不错,这几天海水的能见度也高。只需离岸15米,能看到几十万条沙丁鱼的震撼景象,遗憾照片永远只能展现实际的一小部分。墨宝有12个潜点,大部分都在西岸,离岸边都不远,开船最多十五分钟到潜点。水温为28度,人下海感觉很舒适。

墨宝是看到海龟最多的潜点,运气好的话一次会看到5只海龟以上,我们只看到两只,已经很不错了,而且是大海龟,足有一米长,据说海龟寿命最长为150岁左右,主要以海藻为食。到陆地上产卵,孵出幼体。海龟很珍贵,为重点保护动物。

水很清,小船行驶在海中如腾空。好像飞起来一样。 潜水服务处,人们更衣,吃饭,租用潜水设备及水下相机,都在这办理。

参加潜水项目的提示牌

这里还潜水用具

标牌提示看鲸鲨的注意事项: 1.观鲸鲨必须是在上午,潜水或坐船观光的时间只有半小时。 2.由于这里的鲸鲨基本都会浮到水面,所以一般也是浮潜,要注意防晒,但是这里不让涂防晒霜,所以建议穿水母衣(长袖泳衣),不要给鲸鲨喂食。 3.观鲸鲨的时候至少要离它5-6米远,不能摸,否则会罚款2500比索,监禁4-6个月。

潜水有哪些危险: 潜水之前看天气,水面平阔、没有激流、没有造成伤害的动物和物体,潜水是安全的;潜水时头碰硬物、水下尖刺物刺入身体、水下碰到大型食肉动物和有毒物、水下遇到强电流、水草缠脚、水太冷体能耗尽、不会游泳下沉等,都会发生危险。

潜水中常遇到的一些身体状况: 1,抽筋:如果心理紧张、水太凉或待在水里时间太长,都可能抽筋。下水前的准备活动应当充分,在水里时间别太长。一旦出现抽筋,千万不要慌乱。比方脚趾抽筋,那马上将腿屈起,用力将足趾拉开、扳直,如此反复、即可缓解。 2,头晕脑胀:主要原因是潜水时间过长,血液聚集于下肢,脑缺血,机体能量消耗较大身体过度疲劳。立即上岸休息,全身保温,并适当喝些淡糖盐水。 3,恶心呕吐:鼻子呛进海水会这样。赶快上岸,如果有仁丹,也可以含上一粒。浮潜时我呛了几口海水,当时没事,上岸后坐上小巴在行驶中,感觉头晕恶心,要吐,很难受。

哪些人不适合潜水:耳鼻疾病患者,心肺疾病患者,心血管疾病患者,老人和孩子。

潜水有哪些好处:曼妙的感受,知识的获得,健身、美容,意志的磨炼--等等。

大鲸鲨比渔船还大,但它能与人和平共处。

渔民给大鲸鲨喂食,为坐船的游人提供观赏鲸鲨的机会。

这是我看到的大鲸鲨,肉肉的身子,白白的肚皮,头扁,口宽,以浮游生物为食。嘴张开可达1.5米,有300排细小的牙齿,鳃耙是海绵状,一小时可过滤600立方米的海水。身体巨大但对人类无害,还没听过鲸鲨伤人的事情。

我同伴在浮潜,穿着救生衣潜不下去,只能浮在海面,觉得不过瘾,索性脱下救生衣,来个自由潜水吧。

大鲸鲨过来了,赶紧拍!

浮潜不可怕,咬住呼吸管行,开始不会用,喝了两口海水,当时没反应,上岸后,感觉头晕,恶心。这是呛水的反应。身上戴的是装有防水罩的手机。

海底像画一样的色彩斑斓,仿佛置身于童话世界。

来个逆光拍照,效果还不错呢,非常有动感。

漂亮的珊瑚,这可是有生命的,我们是它的不速之客!

我们乘坐的螃蟹船。菲律宾沿海地区常见的一船只,船的两侧各有四根外伸出去的支架,样子有些像螃蟹的脚,因而得名。这独结构使船在行驶中更平稳,而且防止倾覆。

拖曳伞是一项极具刺激性的海上运动。穿好降落伞,拖绳和高速快艇相连,随着快艇加速,降落伞会因空气阻力而升空。在高空可尽情感受海风,俯瞰下面的海景,享受广阔的视野。

拖曳伞你天上飞,我们来个海上飞!

海里刚刚摸上来的蓝海星,它是海星的一,体表为深蓝色,型如树枝,像蚯蚓一样,具有很强的再生能力,即使将它分成十几份,它也能生存下来。外形很漂亮,拍完照还会把它放回海里去。

我们团里的一对夫妻,浮潜完意犹未尽,在鲸鲨广告前,留影纪念。

潜水结束后,在海景餐厅用餐,感觉还真饿了,吃啥都香。

面朝大海,美食海鲜,气候凉爽,心情怡然。

这是什么东西?有人说是虎蟹,有人说是大龙虾,渔民在椰林里捕获的。

它叫:椰子蟹,不是螃蟹,是一巨大的陆生寄居蟹。体重可达4公斤,肢体展开有一米长。是爬树高手,尤其善于攀爬笔直的椰子树,用它的夹子剥开坚硬的椰子壳,以吃其中的椰子果肉而得名。它肉厚,含有丰富的蛋白质、微量元素等营养,对人身体有很好的滋补作用。

要吃到椰子蟹必须先到酒店提前预订,一般只有高档的酒店才有椰子蟹。椰子蟹的售价目前也没有一个明确的定价。一般来说是按只来算的,不论斤,大概价格为300元人民币一只,相对价格是贵点,普通老百姓一般消费的少。目前,椰子蟹都是野生的,还没有研究出椰子蟹的人工养殖方法,为了使它不至于灭绝,还是少吃吧。

宿务的海边, 是来看日出或者日落 美到窒息

当天的天气很好,风和日丽,海面风平浪静,在此观日出日落太惬意了。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图