当前位置:80后首页>专栏>李勋阳>正文

李勋阳:[转载]文化随笔·一生要读多少书_李勋阳

2018-06-15 12:53 来源:80后整理 网友评论 0

说得好原文地址:文化随笔·一生要读多少书作者:王开林

(本文首发于广州《羊城晚报》2013-06-26)

一生要读多少书

美国幽默大师马克·吐温曾说:“世界上有三谎言,它们分别是谎言、该死的谎言和统计数字。”不用说,他对各类统计数字始终持怀疑和鄙视的态度。

多年前,南方某家卫视台有一个周六开播的谈话节目,嘉宾为各行各业的精英和准精英,偶尔出于应急的需要,也会掺入伪精英。我记得,某期节目请来一南一北两位“文化大师”,为了对接当月的世界读书日,畅聊的话题是“一生要读多少书”。第一个环节很轻松,由主持人提问,将相同的问题抛向两位不同的“大师”:“您至今读了多少书?”南“大师”约摸五十岁,北“大师”约摸四十岁,彼此礼让一番后,北“大师”出自京城的名门正派,底气更足,报出来的数字是十万册。主持人和现场观众顿时发出一片惊叹声,不敢相信自己的耳朵,经过反复求证,北“大师”强调自己并非口误,他解释道:“阅读可分为许多,有泛读,有跳读,有细读,有精读,某些书你只要瞄几行能知其深浅好坏,这叫‘尝一脔而识鼎味’,某些书你只用随手把玩,看看里面的能知其大概。这十万册书,其中至少有八万册书属于泛读、跳读、试读、翻读的品,值得我细读和精读的书毕竟是少数。”算如此,十万册可了不得!可不得了!有位观众心算能力强,很快他算出北“大师”在三十年间(从十岁算起)读十万册书,平均每天至少要读九本书,这可能吗?北“大师”面对质疑,妙语(其实是诡辩)解围:“每天有二十四小时,街上的退休老太太都能够坚持打九圈麻将,我咋读不了九本书?”大家笑过之后,便饶他过了关。轮到南“大师”回答问题,他说自己原则上同意北“大师”的观点,读书有可能仿效白蚁刨根,也有可能仿效蜻蜓点水,他报出的读书数为五万册,为此作出解释:“怪只怪我把行万里路看得比读万卷书更重要,所以在书斋里蛰伏的时间不够多,虽然痴长十岁,阅读量反而见少,真是惭愧!”观众也没为难他,这个环节在一片啧啧声中结束了。

多年后,我回忆起那期节目,仍然觉得可笑,倒不是觉得两位“大师”当众撒谎过于滑稽,而是认为,读书多少原本不是衡量水平高低的标尺,他们在卫视上放卫星毫无必要。《老子》《论语》《孟子》《庄子》,加起来不足十六万字,身为“文化大师”,想必他们精读过,光是钻通这四本书需要多少时日?因此两位“大师”自炫博学,所提供的阅读数据水分太足,简直不堪一驳,不值一哂。

近日,我在书店看到金纲编著的《鲁迅读过的书》(中国书店,2011年9月第一版),颇为精审地统计了鲁迅一生读过的书籍,涉及中国的经史子集和外国的文学、艺术、哲学、历史、宗教等,金纲将它们分为四大类:国学1552,现代496,西学1189,综合996,共计4233,考虑到有些书一多册,鲁迅一生读书应在万册左右。其中,肯定也有精读、细读、泛读、涉猎、浏览之分。我认为这个数据已经相当惊人,鲁迅精勤不懈,众所周知,说是“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”,绝非夸张。鲁迅读书一万册较之那两位“文化大师”读书十万册和五万册,不仅更为靠谱,而且全都落到了实处,有迹可寻,有据可查。具备说服力的是,在这一万册古今中外书籍形成的文化沃土上,鲁迅长成了参天大树。但也有一点令我感慨:鲁迅一再撰文奉劝青年人不读或尽量少读古书,他自己却读了1552,占总阅读量的三分之一强,中国古书的魅力由此可见一斑。

我爱读书,但我并不认为读书多多益善(极少数学者属于例外)。中国不乏读书多而最终读成脑残和废纸篓的书呆子,他们不仅缺乏鲜活的思想,而且缺乏判断力、行动力和创造力。中国也不乏饱读诗书而行若狗彘的伪君子。知识是力量,这话没错,但知识有可能转化为正能量,也有可能转化为负能量,要视乎知识由谁掌握而定。

真正会读书的人,往往能够弃其糟粕,取其精髓。可以说,一生只要读几部明心见性、沥胆披肝的好书够分了;也可以说,一生读几万本不着调、不靠谱的烂书还远远不搭界。读者一旦遇上明心见性、沥胆披肝的书籍,该谨记中国现代国学家黄侃的告诫——“不杀书头”,将它阅读完,领会准,琢磨透。这样子读书,仿佛他乡偶逢挚友,海内巧遇知音,一生不必贪多,自可快意满足。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图