当前位置:80后首页>专栏>李勋阳>正文

李勋阳:[转载]父爱亲情电影15部_李勋阳

2018-06-06 14:31 来源:80后整理 网友评论 0

原文地址:父爱亲情电影15部作者:一慢二看 看电影也是我的一大爱好,我太太也喜欢。现在,我们把这个爱好连同学习英语(磨耳朵、了解国外背景)一起带给了孩子,我们家里每周五晚上是雷打不动的Movie Day,全家一起看英文电影,只不过这些都是适合孩子一起看的,在我的书里列出了第一年的52部电影,今后会继续整理发布。 孩子来自火星,爸爸来自地球

我们夫妻也几乎每周看一部电影,前不久,我们看了《火星的孩子》,让自认为很关注孩子成长需求的我俩,眼眶湿润,然后你一言我一语地检讨起来。

这部电影为毛有这样催人自我评价的力量呢?

即便孩子不是外星人,每一个孩子是原始人,还没变成”人类“ 影片结尾的父亲的一段画外音或许能说明问题:“有时我们忘了,孩子只是刚刚来到这个世界,他们像外星人一样,拥有无穷的能量和无尽的潜力,他们带着考察任务,他们正试着学习,如何成为真正的人类……”

而我们经常带着外星人的眼光来看待孩子观察学习中的孩子!

丧妻的科幻作家大卫为完成妻子的遗望,领养一个名叫丹尼斯的小男孩。丹尼斯清秀可爱,但性格却非常古怪--他被父母遗弃。他自称来自火星,终日躲在纸盒子里,不与其他小朋友玩耍,喜欢用宝利来相机 拍照。

可爱的火星男孩

但大卫对此却不在乎。

丹尼斯说他来自火星,大卫说我也是;丹尼斯说他怕阳光,大卫说也许你需要墨镜和防晒霜;丹尼斯不肯进房子,大卫说这只是另外一个盒子;丹尼斯说我看到了火星,大卫说哦,好视力;

丹尼斯有一根重力腰带,大卫小心的帮他戴好,在检查中细心地把它们藏在脚踝上;

大卫送丹尼斯去学校。临别大卫俯下身对丹尼斯说:TO BE YOURSELF。TO NEVER,EVER,EVER,EVER ,EVER GIVE UP;

丹尼斯摔坏了大卫的东西,大卫身先士卒摔摔打打,just stuff, I do not care;丹尼斯在跳火星舞蹈,大卫一起参与,弯着腰参与。

……

多么有包容力和同情心的爸爸呀!

想起了甘伯伯!孩子们把他的船给搞翻了,他依旧笑嘻嘻地请大家去喝茶,而且还要大家下次来坐船!

绘本《和甘伯伯去游河》,”孩子们“在船上乱动,翻船了

甘伯伯依旧请大家到家里喝下午茶 大卫,甘伯伯他们对于孩子的全然接纳,正是我要努力追赶之处!在我们烦躁,快要失去耐性时,沉静下来,把孩子都当做来自星星的你!

星星不顾一切飞身朝我们而来,而我们只是刚刚好幸运的伸手接住了他。对此,我们是心怀感恩的,去呵护、欣赏、陪伴他。

其实,影片中反映父子情深的好电影非常多,儿女的成长过程中离不开父亲的爱与关怀,而且,儿子正是要踏着父亲的肩头,超越父亲,才获得真正的成长。在我们看过的电影中,推荐以下精彩好看的感人的父子情深的电影,家有儿子的爸爸们妈妈们找来看看吧。

不光今天父亲节看,也够每月看一部的剂量了。

先来几部国产的:

(《长江七号》前八部的儿子还是孩子,多描述父亲对儿子的爱、儿子的可爱;后五部中的儿子都已经成年,更多的是理解)

那时候的小还不知将来自己成为一个“坏”老公,坏爸爸吧

刘烨据说是个好爸爸

当时看的时候我还没当爸爸,体会 不深

再推荐几部国外电影

幸福来敲门

跳芭蕾的男孩

美丽人生

菊次郎的夏天

别响,非常近

生命之树

内布拉斯加 26年前适逢国内大量引进西方文化经典作品,除了追着看“走向未来丛书”外,也买了叔本华尼采荣格弗洛姆的艰深著作跟风看,基本上没看完,辛亏如此,才有了现在阅读这些书的 一些恍惚和恍然的感觉。当然,我也不是一切都要往“西方科学”那里站队,也得从传统经典中补缺……一个人的阅读史必定是其精神发展史。咦,怎么说起这个来着?我是想谈一部电影来着---《内布拉斯加》。一个父子走近又走进的故事,让一个中年男人透过此时,看到童年,透过那个早已不在的童年,体味到父亲的爱和无耐;也是一篇寻根的童话,不是落叶归根,是寻找青春,是为了抓住还有的生命,将这个断了的生命连续起来。

影片讲的啥,不同的人看出不同的味道,儿子在旅途中在成长的小镇上反观这爸爸的过去还有自己的童年,而这对彼此都很重要。有趣的是,父亲毫不避讳的回答儿子的问题:你和妈妈结婚,后悔吗?父亲答一直后悔。连儿子期望的“爱”都没有;儿子知道爸爸没有中奖,所以才来“保护”他,像是尽到儿子的责任,实则是尽到一个父亲的责任,这些遭遇和思考对于还没走入婚姻,还没有成为爸爸的儿子而言尤为重要……故事的转折在老乡们亲戚们对于老头的奖金上,人生的困厄从小到老一直伴随……解困是题中应有之意,别是儿子算是理解了老爸,结尾处的爸爸一直要买的皮卡车,是给新生的老头的玩具---是的,是玩具。返老还童的人怎么不需要玩具呢?正好想我们需要乐高、需要广场舞一样……

这样的结局算是温暖人心,算是看到父子和解的信号,也算是儿子成人的标志,能真正为他人---有些作为亲人的他人没有得到应用的体谅。

之余,回家之后的悲凉与欢欣,我想导演也不必一一告诉我们,你要是愿意,想象一下好。

珍视童年,我们已经逝去的,正是我们的儿女正在失去的!

标签: 大卫
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图