当前位置:80后首页>专栏>李勋阳>正文

李勋阳:桃花桃花,娃哈哈集团董事长请对我发个誓言_李勋阳

2018-06-04 19:13 来源:80后整理 网友评论 0

在那高高的桃树枝上

开满了人面桃花

桃花桃花

请对我发个誓言

据说仓央嘉措情歌只有74首,另有疑似仓央嘉措情歌的赝品128首,我手头不论正品赝品都有,而且因为我本人有点封面控,竟把同一出版社的这《仓央嘉措情歌》凑了整整3本,这里出现的这首,正是其赝品中的第92首。对我来说,我从不在乎这些是正品还是赝品,一如有人老在研究,《菩萨蛮·平林漠漠烟如织》,是不是有人假托李白伪作,但对我来说,这些都没有意义,最主要是,作品本身是不是好诗,是,那别废话,是不是李白都不重要,重要的是我们在读在品在享受,一如那句小聪明说得好,如果一个鸡蛋好吃的话,你是没有必要去认识那只老母鸡的。

不知为什么,我本人不像陶渊明那样,独爱菊,也不像难得糊涂板桥郑者癖爱梅兰君子,偏偏很爱俗之又俗飘飘艳艳而又逃之夭夭的桃花。这次第,怎一个艳字了得。除了桃花,我还想不出来,有什么花让这艳字,正其本形,释其本性,以俗中反见不俗!

这时节,在云南,我所在的小城,随便走两三步,便见花红柳绿争香斗玉,别是那一排排的樱花夺目而来,让人不禁对日本和武大抿嘴一笑,这等闲花,何以震惊?一个弄得民族魂都寄托在里面了,谓之国花;另一每年熙熙攘攘,闹哄哄一场人声鼎沸,携带屎尿屁欣然而往,化作苍蝇而舞。而我却不爱,相比桃花,妖艳不让,但却肥而无骨,犹若一美女,富态是富态了,走路却总是鸭鹅般逶迤着屁股。又或海棠,一树惊红,实在也让人看得心头一快,但我似乎又嫌其明火执仗一般,明丽闪耀,仔细盯目,却又有血光幽现一般,着实触目惊心。再则小时粗笨,唐诗三百竟不识得,独有崔护《题都城南庄》,“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”这四句一下攫住了我,别是“人面桃花”四个字,萦萦绕绕,一去多年,总似乎我黄梁一枕,清秋大梦,总隔着几处小巷听闻得赏心乐事谁家院,唏嘘兮,无处可觅,无可奈何。纵使苏子,日啖荔枝三百颗,又饕餮了东坡肉,也不免孓孓轻叹,人生如梦,一尊还酹江月。

桃花若此,算我咎由自取,自蛊自惑,自沉自迷。所以再次在伊沙润色版“疑似仓央嘉措情歌”作品里读到“人面桃花”四字,我又恍然凛冽,这人面桃花一去不返,只留下这妖妖艳艳的一树桃花,不但让我怅然若梦,还让这仓央嘉措凄凄切切,要求这桃花对他发个誓言,厮人如此,桃花啼血。不见桃花里,人面已去,只留下粉色的面影,湿漉漉的成为黑色枝条上的一处花瓣。

古今中外,在我心目中,有关桃花的诗最喜欢的也这两首,这一曲“人面桃花”故自唐朝而来,又悠悠然飘荡过秦时明月,在藏地一个青年喇嘛面前幽然一现,现在又恍恍然向我传来,我恍然听闻,虽则怅然若梦,也只希望多几处赏心乐事谁家院!

文中涉及的三本书:

其1、

这本红色版也是青海人民出版社推出的最早的版本,封面设计精美绝伦,内页尤其是刊登情歌的书页设计得尤为惊艳,可以说光从书的形式上已经完美体现了“仓央嘉措情歌”这六个字的含义和魅力,这是我目前所见过的装帧最精美的书,(注:精美却不奢华),从而也是我所见过的最适合给别人送做礼物的一本书,这版书一直还在加印,初步已经变成长销书,如果你也是个封面控,请认准青海人民出版社红色封面版《仓央嘉措情歌》,藏书、送礼,都是你的不二书选,( ^_^ )

其2、

这本是青海人民出版社在前一版的基础上再版,封面及内页没有前一版设计惊艳,但却增加了仓央嘉措情歌的藏语原文,从而让读者可以藏汉对照,而在此对照基础上,仅仅在形式上(哪怕我们根本不懂一句藏语),你也会发现伊沙润色版的汉语仓央嘉措情歌才是仓央嘉措情歌最恰切最到位的汉语,让仓央嘉措情歌在汉语中尽显无穷魅力,让汉语舌头尽尝藏语情歌的无穷回味。

其3、

这版又是进一本在前两版的基础上再进一步再版,因为这版增加了“仿情歌”,也是人们通常说的仿作,从而青海人民出版社干脆连书名都做了微调,叫《仓央嘉措歌传》,想一睹仓央嘉措情歌全部作品而不在乎其中一部分是不是假托仓央嘉措之作的读者可以在这本书里一网打尽,饱览仓央,无留遗憾。

最后,附加一句,以上三本都是由青海人民出版社出版,情歌部分都是由著名诗人伊沙润色,其传记部分由仓央嘉措研究权威专家龙仁青撰著,在目前仓央嘉措热的情形下,可以说仓央嘉措情歌变成了任人打扮的小丑,有弄成新体诗的,有弄成五言七言格律的,还有弄成顺口溜的,甚至干脆弄成流行歌词的,连泥沙俱下良莠不齐都算不上,只能说简直是垃圾充斥,因此这三本可以说孤剩的仅有的可靠的可信的汉语中的那个仓央嘉措。

标签: 情歌
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图