当前位置:80后首页>专栏>李勋阳>正文

李勋阳:6000头猪遇洪灾死,这7头猪却说,让暴风雨来得更猛烈些吧_李勋阳

2018-07-09 16:51 来源:80后整理 网友评论 0

 

1、这几天,长江洪峰来袭,安徽湖南江苏都深受其害,尤其是今天早上,一打开手机,腾讯蹦出来一条新闻:6000多头猪洪灾中无法转移生存无望 主人挥泪诀别。

这个新闻很打动我,因为我一下子想到这个主人以后的生活可怎么办?辛辛苦苦三十年,一夜回到解放前。此我也想到保险公司肯定是不会理赔的,不知为何,所有的保险公司保的项目都是将天灾以及人力不可抗拒的因素排除在外,所以一旦碰上天灾天祸,我们只能认栽,印度有个电影讲了这件事,这个电影翻译成中文叫《偶滴神啊》,主人公因为地震失去了自己的心血------古董店,找保险理赔,结果被无情拒绝,是因为这是天灾,于是他状告上天,要求上天赔偿自己的损失。是啊,暴风雨来临时,海燕可以说,让暴风雨来得更猛烈些吧,但是一头猪这样说的话,那是死路一条。

你看这6000头猪面对暴风雨,不仅自己死路一条,而且也带累他的主人死路一条。

2、看到下面有条评论说,为什么主人不把门打开让这些猪自己逃命,看它们自己的造化,总比让它们等死强。

对,这也是初看新闻时跳入我眼帘的第一个念头。在小时,我们村有一句话,叫猪凫海、狗凫江、猫在水中摆三摆,意思是猪的水性很好,可以漂洋过海,其次是狗,可以在大江大河里冲风破浪,而猫完全不会游泳,你把它扔进水里,它摆三下死去了。

但这些猪却白白死去了,像前几年的新闻一样,猪尸遍江,这些猪也变成了猪水鬼。

不过小时的好奇还一直存在,是猪会不会游泳?

小时候,伙伴为了证实我们那句俗话,偷地把人家的猪往水里扔,但是那猪一沾水像被烫着了一般,从里面扑出来,根本不给我们证明它会不会游泳的机会。而原来我们还打算跟它学游泳呢,到最后我们只好自己摸索着学会了游泳。

3、小时候,刚学会游泳的时候,希望天降大雨,将整个街道灌满,要去同学家玩我们游着去,那多自由自在;或者把桌子翻过来在街上划船,这可能是受迅哥儿的《社戏》的蛊惑,北方的小孩没见过很多水,更没划过船;或者坐在自家窗台上可以钓鱼,这些浪漫主义一度侵占了我幼小的心田,却不知道这些浪漫想象的背后,很有可能的是惨绝人寰的残酷事件。

直到前两年,天津大雨,无数天津市民上街捞鱼的情形,还有观看宫崎骏的动画《悬崖上的金鱼姬》,头一天暴风雨突然来临,第二天人们在街道上划船,而主人公甚至划着玩具艇,依然让我会心一笑,这不正是我小时一直畅想的景象吗?

4、不过这样乐观温馨的场景,在现实生活中毕竟少见,更多的是,狂风暴雨之下很多人流离失所,比如开头那6000头猪及其主人的遭遇,不过今天本君不想再纠结于这6000头猪了,而想给大家介绍七头了不起的猪。

如果说在这场洪峰暴雨中,还能春风得意的猪恐怕非《西游记》中的猪八戒啦,这个猪不但能飞,还会飞沙走石,所以这场洪峰暴雨不但对它造成不了伤害,弄不好反而刚好对了它的胃口,毕竟是一个成了精的猪,我想全世界都没有比它更出名的猪了吧,以至于它在周星驰电影《大话西游》中,更是大放异彩,说出奇酷无比的对话:“猪头不,猪鞭要不要?”

这头猪因为有着人的体温,近年来大有直追孙猴子的势头,也因此变成了反英雄反精英的代表,不过希望他们俩不是此消彼长相互对立,至少在《西游记》中不是,现实中人们也不要把他们对立起来了吧。

而第二头猪,也鼎鼎大名,如果说猪八戒是靠孙猴子的提携而征服天下的话,那这头猪却依靠一个非常微小的东西扬名立万,这个微小的东西是蜘蛛。这个蜘蛛当然没有《西游记》中的蜘蛛有本领,《西游记》中的任何一个小东西,都是神道级别的,可以呼风唤雨,甚至可以为祸一方。

但这个小蜘蛛,只会老老实实吐丝,在这头猪面临被屠宰的命运的时候,它仗义相救,利用一夜的时间,在这个猪栏前面吐了个网,上面还写了三个大字:王牌猪。

从此这个猪出名了,不仅名动八方,还参加选美,最后得了第一名。这是EB怀《夏洛的网》中的那头猪,最后这头猪颐养天年,而他的伙伴小蜘蛛夏洛却悄悄死在横梁的一根丝线上,这是一本友谊的书,也是一本博爱的书。而因为这本书,这头猪也变成了当今世界上最出名的猪。

如果说上面这些猪还是比较被动的话,那下面这头猪完全是依靠自己的本事出头,这是迪克·金-史密斯那本鼎鼎大名的《牧羊猪》,一头猪在牧场里不好好当猪,却想当一个牧羊狗,虽然它有时捣蛋,但几次紧急情况下帮助牧羊狗和主人把羊群控制和管理了下来,用时下的流行话来说,不想当牧羊狗的猪猪不是好猪。

5、下来这个猪在20世纪思想界也不得了,当然不是因为它是一头具有思想的猪,而是它是一个能具体呈现思想的猪,它是奥威尔《动物农场》中的那头猪,这头猪联合整个农场的动物反抗主人的压榨和剥削,提出了著名的“动物农场七大纪律”,追求动物的平等自由,到最后自己掌权后,又改动其中个别字眼,从而让自己成为新的剥削者,而它也越来越从猪像“人”了,这是人类的寓言,文学史上说多一个人看《1984》,多一个人捍卫自由和尊严,但是在本君看来,《1984》还是概念化写作,而《动物农场》却是一部完美的作品,要什么有什么,包括奥威尔本身所没想到的,都在这里面得到了形象的表达。

再下来是最有趣的一头猪,日本有一个小男孩,被逼着写日记,于是他绞尽脑汁写啊写,像现在好多同学写作文一样,十分为难,于是他胡乱编造,想写什么写什么,结果他写一样实现一样,他写妈妈鼻子变长妈妈鼻子变长,写妹妹吃油炸铅笔妹妹吃油炸铅笔,他写晴天有时下猪,结果晴天突然会下猪,猪一个一个从天空下下来,像下雨下冰雹一样,没有人怀疑这不自然。

这是日本矢玉四郎的《晴天,有时下猪》,读起来太开心好玩了,在同类读物里面,本君还没有读到过比这本书更开心的书籍。

下一个猪也是第六名猪,是香港著名的麦兜先生,麦兜是一头小猪,人不聪明运气又笨,从小到大没有一帆风顺过,但是又糊里糊涂地过活了下来,而且活得也不赖,说白了这是市民精神。

香港动画《麦兜故事》是这么个说起来讨厌,但看完又不禁唏嘘的一个动画,去年大陆好不容易出现了一个好动画,名叫《大圣归来》,结果在参加金马奖的时候被麦兜打败,于是大圣剧组说人家内幕啊什么之类,这让本君有点心痛,本君可算是《大圣归来》最初的自来水之一,但也不得不说,相比麦兜这头猪,《大圣归来》这个孙猴子的内涵还是差得远了,而剧组竟然因此说人家内幕啊暗箱啊,显得以小人之心度君子之腹,差距是差距,到现在,本君依然说,即使《大圣归来》我有一万个喜欢,也不得不说实话,大圣剧组这行为,无疑是搬起石头砸自己的脚,还是好自为之,下一部依然保持这个水准,我们作为观众烧高灶火了,至于和麦兜相比,从根上比,比人家差,这是这头猪的魅力,没办法,各归其位,各看其形,不要丧失了自己。

6、 最后一头猪,也是第七头猪,是王小波笔下这只《一个立独立的猪》,这只猪不服任何规则,挑战一切,最后反而捡得一条命,活得自由自在,这比时下小米嘴上老吹的那头猪还要厉害,小米嘴上那头猪,只要站在风口上,可以飞,不知道他们是什么意思,但是王小波笔下这头猪,我管你风口不风口,我只要活成猪样成,对,一个猪该有一个猪的样子,所以我才不愿做一头圈养猪。

我作为那6000头中的其中一个猪,我也没想到我的死会引起主人的破产,可是为什么他不打开圈门让我们逃走,这可能是我们唯一的活路。但我也不会很抱怨,反正作为动物品的一,我们比较安慰的是,猪永远都是最后灭亡的,因为只要人类需要吃我们,他们会饲养我们,这么一想,我们6000头猪死了,也没什么可遗憾的,哼哼。

尤其是一个喂养我们的傻逼还会破产,我也知道我们这个主人还会有多惨,我想差不多和胡安鲁尔福笔下差不多一样吧,兴,百姓苦,亡,百姓苦,人生自古是这样,作为猪呢,死了倒也好,但是建议你们还是看看胡安鲁尔福的短篇小说集《燃烧的原野》为好,万一有一天你也死了,至少你死得不至于这么糊涂,至少不像我们,6000个兄弟,白白被淹死!

所以骂人,不要再随便用我们猪头来骂人,我们猪头也是不笨的,比如我们这7位兄弟,都是猪头的中的精英,万一哪天还有暴风雨来,它们会直接吼叫一声:让暴风雨来得更猛烈些吧。

That all。

 

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图