当前位置:80后首页>专栏>李勋阳>正文

李勋阳:这13部华语老电影值得重拍或翻拍_李勋阳

2018-06-03 11:12 来源:80后整理 网友评论 0

目前,中国影视异常火热,但与之反讽的是,国产电影总是一次又一次用垃圾招摇撞骗,于是又有许多影视人员说,这是因为没有好编剧好本子,实际上这也是一个谎言,是因为一般影视圈并没有真正尊重好编剧和好剧本,好了,姑且信之,那也可以翻拍原来的一些老电影啊,这些老电影因为画质或者当时那个年代的叙事方式乃至时代烙印,导致了现在看起来有点过时,但是本身内容却相当了不起,值得翻拍,进而成为经典(不能成为经典的原因,也是因为画质或者当时那个年代的叙事方式乃至时代烙印的原因,有没有年代久远却跨越这三层壁垒成为永恒经典的呢,有,当然有,比如美国的《乱世佳人》,鲁迅当年在上海都观看过这个电影),今天梳理一下因以上三个原因而过时从而值得重拍翻拍的好电影,包括港台和大陆老电影。

1、《跟我走一趟》

史泰龙有一部难得的电影,《飞越巅峰》,讲卡车司机和自己抛弃的孩子一路回家一边相互尽释前嫌的故事,这在史泰龙电影里相当难得,品质当然也相当好。这个电影与之类似,偷渡香港坐牢的中年男人刑满释放后回来和自己的孩子,一路寻找妻子的葬身之处,一方面父子化解隔膜,应该是中国老电影里带有公路电影影子的电影了,真的是个好故事。

2、《五朵金花》

说到这个电影,甚至还为大理可惜呢,有这么个当年响当当的电影,用现在的话来说,手里握有一个超级IP,完全可以借此电影重新打造“大理三月街”以及其它文化旅游,可惜啊可惜。这个电影故事讲的完满,除了内容有殊年代的烙印,实在太棒了,其讲故事模式和好莱坞大导演斯皮尔伯格用的完全是一个模式,不信你比较一下《拯救大兵瑞恩》和这个电影,怎么样,这个电影并不老土吧。

3、《马路天使》

杰作,要什么有什么,只是上海那个时期的确拿不出同时期好莱坞的手笔,要不然除了画质,你绝对感觉不到这是个老电影,要是它也和《乱世佳人》一样,那样的画面画质,今天我们在这里讨论翻拍重拍,那简直是自取其辱。

4、《麻雀和乌鸦》

同上。

5、《摩登保镖》

冷面笑匠许冠文的奇思妙想之作,现在看起来味道依然十足,只是节奏有些跟不上趟,所以值得翻拍。

6、《鸡同鸭讲》

同上,但是更富有市井气息,也别适合展现这个时代,或者说,香港的3、40年前,是今天的大陆内地。

7、《滑稽时代》

这明显是石天模仿卓别林之作,但是内容翔实,很有中国人生活的质感,这不得了。

8、《欢乐神仙窝》

中国版的《警察与小偷》。

9、《马路小英雄》

流浪儿电影,但是世俗人生百态都在里面,香港当初的电影,真是味道做得满满的。

10、《枫》

这是反映那个殊年代的电影,你想,什么样的一个时代,让两小无猜互为伙伴的少年儿童,拿着枪支弹药明火执仗地在街头互相打仗杀害,还有比这更恶魔的时代吗?正如俄罗斯(苏联)小说《这里的黎明静悄悄》,还有比战争把小孩和女人一起毁灭更加可怕的恶魔吗?

11、《抢新郎》

小时在电视上看到乐了一个晚上,现在回想,依然觉得太好玩了,番邦和亲,要求公主,皇帝舍不得公主,要招民女认作女儿成为公主,然后与番邦和亲,于是皇帝下旨凡是没有成家立业的适龄女子必须应征,于是全国一时都要抢着嫁女,于是开始抢新郎了。好玩,有趣,只是电影里原来有点戏曲影子,不适合现代观影人群。

12、《抓壮丁》

如上,而且是杰作,有些人想表达的对现在一切的不满,都可以把这个电影重新包装一下重拍出来,而且绝对是艺术商业双丰收。

13、《古宝奇缘》

这个电影实际上不老,2011年西安的一个制片厂推出的,真的很好玩,而且还有生活质感,但是制作粗糙,不说演技了,单是画面,也让人觉得可惜,但这绝对是个好故事,在笔者以为,这个电影天生适合宁浩来拍,而且拍出来的话,直接会超越他的成名乃至巅峰之作------《疯狂的石头》。

— END —

》》》》》》》》》》》》》》》》

该Gut死|每日阅读,内酷起来

文艺但不文艺范,青春但不青春犯,我们是内酷派!

微信公众号:GutGoo

标签: 电影
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图