当前位置:80后首页>专栏>李勋阳>正文

李勋阳:焦虑的人生才是真的人生_李勋阳

2018-06-03 10:36 来源:80后整理 网友评论 0

-------李勋阳

1、

又是一年毕业季才过,有毕业生发来讯息。

老师,你当初怎么过来的?

怎么说,我问。

是老师,你,嗯,我现在不知道怎么办,家里人叫我考岗或者公务员,但我又不想考,我不想做老师和公务员,觉得那没意思?那你想做什么?

我也不知道,反正不想在一个单位里呆板地上班。

那你出去给别人打工慢慢看。

但现在不好找工作啊。

也没那么难吧?

突然他话题一转,问了一句:老师,人为什么

焦虑啊,老师你怎么不焦虑的? 我还没有帮到他,被他这个问题难住了,我想安慰他,但又显得假模假式,但不说话,又辜负他的信任,我都记不起来后面怎么给他说的,总之他最后谢谢我,说自己心里好受多了-----我当时唏嘘,不亏自己当了这几年老师,狡猾的技俩还是有的。

2、

还有一次,除夕年夜,有一个已经毕业两年的女同学突然蹦出来,发来祝福短信。

老师,我是XXX,鼠年大吉。

虽然想不起来她到底是哪个,我依然很高兴,回复到:你也是。

老师,你现在做什么?

没做什么。

老师可以问你一个问题吗?

当然、可以。

老师,你说人、活着、到底有什么、意思?

我也记不清楚最后怎么回给她的,只记得看到她这个问题时,我不禁打了个冷颤,而当时同时窗外千家万户鞭炮突然响起来,此起彼伏连绵不绝。那一刹那让我想起了鲁迅的《祝福》,在除夕的前夜,祥林嫂突然跑到鲁迅面前,问了他一个问题,人有没有灵魂,然后死了。 这个女同学问了这个问题后,一片沉寂,犹如石沉大海,害得我好一阵还心有不安,发短信几次问询,你该不会有事吧?甚至还发些屁不打牙的老话,什么车到山前必有路这些来激励,但泥牛入海一般,不见回音,于是有那么一半年,我很害怕她们的同学群里有人跑来突然告诉我:老师,你知道吗,咱们班那谁谁谁出事了…… 还好,过了一半年,没有哪个同学传来这坏消息,这么多年过去了,还是没有,真好!3、

山不在高,有仙则灵;水不在深,有鬼则灵。

这事我也经见过,而且奇怪的是,似乎每一条河每一个水库每一个池塘甚至每一个井,似乎不死个把人,那水是没有灵性不好喝似的。在我所在的学校,原来的校区旁边有一个已经成为旅游景点的公园,有我带过她们课的一个女生跳水自杀,这个当初对我冲击很大,虽然每天都会发生这事,但是我总以为这事离自己很遥远,不会发生在自己的世界里,然而发生了,还如此亲近。 所以还闹过一个笑话,仍然是这个公园,有一次我和一个同事陪几个外地的朋友在里面游逛,看到有一个女孩在水边徘徊-----打眼一看是游客-----而这个公园一定程度上已经变成了一个自杀圣地,每过个一半年,水里得煮一个人-----我们觉得这女孩神情不对,难道有什么想不开,也要在这里把自己煮进去,于是她走到哪我们也远远地跟到哪,免得她真的跳下去,我们还可以狗熊救美。还好,那女孩发现我们跟着她,以为我们几个是变态,瞪了我们一眼离开了。

有时被人瞪一眼也是一美好,我到现在还记得那女孩瞪我们的那一眼,真TM美好。

4、

是的,现在似乎每个人都在焦虑。

甚至有些人直接是焦油含量高,把自己都焦虑死了。

因此还有人此说这是一个浮躁的时代。

这人是一典型的总结癖概念癖还有贴标签癖,似乎一贴标签明朗了清晰了,但事实是这是最偷懒也是最粗鄙的做法,一如那些搞地域歧视的人一样,什么上海人最小气了,东北人全黑社会,山东为人都仗义,都是偷懒粗鄙。

没有哪个时代是不浮躁的,不要动不动说古代,田园静美!真的吗?靠天吃饭,一年四季旱涝不均,全国温饱一线、生死挣扎,更别提出兵打仗了,这情况下肯定浮躁、焦虑。我们现在说的田园静美,都是在意淫,即是唐代,传说中路不拾遗夜不闭户,怎么样呢,还不是朱门酒肉臭路有冻死骨,这样的社会下大家难道不焦虑吗?之所以我们误会,是因为我们没有身临其境,更没有认真地考察和思考过。 别说诗仙李白长安市上酒家眠,天子呼来不上来,自称臣是酒中仙是一浮躁、焦虑,连杜甫朝扣富儿门,暮随肥马尘也是一浮躁、焦虑,更有无数乌央乌央跑去终南山走终南捷径的隐士(李白也走过),更更是一浮躁、焦虑,直到今天,西安南边那终南山上还有五六千人在上面隐居,说是隐居,实际上是沽名钓誉,欲望缠身,浑身焦虑。

这个世界上只有两人没有焦虑,一是死人,一是还未出生的人。

有人说新生的婴儿包括儿童难道也有焦虑吗,当然有,只要是人,有焦虑,新生的婴儿满世界找妈妈的奶头是他的焦虑,儿童对一个小玩具的渴望是他的焦虑。

有人问那疯子呢,疯子都焦虑疯了还没焦虑?

5、

有人还不服,说,难道没人例外吗?比如咱们的隐宗陶渊明,他可是千古隐者第一名,总该不会有焦虑吧?还有释迦牟尼以及咱们的老子。

那咱们是骡子是马,拉出来溜溜。

首先看看大家公认的千古隐居第一人,陶渊明。

大家对陶渊明的洒脱隐逸印象主要是来自于他的一些诗文,什么《归去来辞》《归园田居》甚至《桃花源记》这些,往往念及“采菊东篱下,悠然现南山”,觉得陶渊明太飘逸了太散仙了,可是殊不知,这是陶渊明实话实说,是他生活的真实场景,他喜欢喝茶,但家里没茶了,买呢又买不起,尤其是各精美包装的茶叶,也太贵了,那只好在自家房前屋后山间坡架上采菊花当茶,有一次他采菊花,不知不觉走远了,抬头一看,南山都到眼跟前了,于是写进诗里,这是他生活清贫的真实写照,但后人把它当成浪漫主义误读了,实际上一点也不浪漫。陶渊明日子过得挺紧巴,为了酿酒-----陶渊明是隐者更是饮者,做一个饮者才更符合他本性,后世的李白不写过嘛,古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名-----经常还和他老婆吵架,酒是粮食精嘛,粮食都酿酒了,不够吃,陶渊明是一个地地道道的农民,但地却得不好,豆南山下(是他采菊东篱下悠然见南山的那个南山,南山下有他家的地)草盛豆苗稀,是他写的,你看他豆没出豆来,草倒了一地。 所以陶渊明一直在为生活所困苦,所以他也前前后后当官三次隐居三次。当官当然不是为了仕途,也是为了养家糊口,等工资攒够了他辞职隐居去了,钱花完了他又跑出来当官,前后整过这么三次。

现在一些家伙看了这个资料,还对陶渊明大放厥词,说陶渊明既然隐居但隐得不彻底,此攻击起陶渊明来-----恰恰相反,这正是陶运明最了不起的,他教会我们,先要做好一个生活者,然后再艺术,你看他为生活所迫,但他不会为生活所困,这也是笔者自以为受他影响最大的原因,其次才是李白,李白是仙啊,直上云霄,扶摇几万里,学不来,而杜甫又太苦逼,苦不咧咧的,把自己搞得很惨,现在有很多人,动不动以艺术天才自居,咱先不管他是不是真天才,有没有艺术细胞,但老说搞艺术,结果被艺术搞了,这有问题了,实际上即是搞出来,可能味道也不对,这个大家在现实中很容易见到,我们一定要向陶渊明学习,首先是生活者,其次才是艺术,即是被生活所迫,但也别被生活所困,这样。

这是一个真实的陶渊明,当然有焦虑,只是他把焦虑处理得很得当,实际上陶渊明一生还有一个比较可笑的焦虑,是他一生都自我标榜自己是贵族,逢人说他曾爷爷怎么怎么样,爷爷怎么怎么样,到他都沦落到当农民的地步,他还是抱着这一点荣光不放,这有点像我们的阿Q哥哥,不过这样的陶渊明又显得多么可爱,表明了他对生活和生命的热爱,只有生无可恋死无可依的人才心无挂碍。

6、

下来我们看看一释一道这两个,释迦牟尼和老子。

大家都知道,我们传统文化最主要有三个支柱,儒释道,儒家不用说了,一向主张积极入世,焦虑自然不必说,比如说孔子,为了实现自己的主张,周游列国,估计那些奇遇也赶得上《西游记》了吧,这是因为对理想的焦虑而做出来的,甚至有一次,孔子终于上位了,他把比自己名气还大的另外一家给杀了,这人是另一个喜欢办教育的少正卯,当时诸子百家、百家争鸣,孔夫子是这么干的,也为后来董仲舒独尊儒术罢黜百家的思想埋下了隐患和榜样,以至于儒家封建两千年,我们的文化必然走向腐朽衰落,然后落后挨打,这个不说了,焦虑了两千年了,太明显了。 而释道两家经常被人称作出世,跳出三界外不在五行中。

先说说堪破一切的释迦牟尼,传说中达摩面壁,三年不动,只为醍醐灌顶,洞见一切,这是不是一焦虑?说实话的话,当然是。然后呢,乔达摩悉达多,参悟了一切,干什么呢,他要传布自己的主张。广招信徒,说服别人,这行径是什么呢?是焦虑。虽然他们也经常说,色即是空,空即是色,色不异空空不异色,这些轱辘话,说白了,背后依然是摆不脱的焦虑。说到这里,或许有人说,那老子不一样,他连古人说的著书立说立言立论都不愿意,更何况别的。 好吧,我们下来看看我们的老子,我们都知道,传说中,老子在娘胎呆了81年才出生,所以一出生老了,被称为老子。但为什么他不想出生呢,因为不想看这个世界一眼。为什么不想看呢,因为他对这个世界失望。你看,这是焦虑。好了,你说这是传说,不足为据。那好,我们看看他传说中被迫留下的五千言《道德经》,这下总算一清二楚了吧,还有,孔子问礼,他做了两个动作,伸了伸舌头和指了指早已脱落的牙齿,已经唬得孔子不知所以,连连说他神龙见首不见尾,但他为什么依然要出关呢?他显然是在焦虑。

他在焦虑什么呢,实际上和孔子焦虑的都一样,不过他采取的方式和孔子不一样,孔子喜欢不可为而为之,而他主张无为而已。

7、

所以人食五谷杂粮,便有七情六欲,自然少不了焦虑。或者说焦虑是人的本能,也是人类区别于动物的根本性之一。

说到这里,又有人说,难道动物没有焦虑,你看文学艺术和电影里面,无数动物都和人一样,有喜怒哀乐,有爱恨情仇。呵呵,这些啊,直接相反,说明了一切艺术包括文学艺术、影视、音乐和美术,本质上都是拟人的,都是人类的情感表达。理想主义者是焦虑症患者。

对,正如前面所说,没有人逃得了焦虑的魔抓,不论是先贤大德,还是我们一般人,不论是帝王将相,还是草莽野夫,都是这样。

在上世纪六七十年代,中南海警卫团也有一阵自己的焦虑,他们的焦虑既出名又好笑。 许多稍通历史和稍读人物传记的人都知道,一代伟人毛泽东有个嗜好,是爱吃辣椒,有时直接生啃辣椒,湖南人的天性嘛。但长期这样吃辣椒,有个危险,是会便秘。到了晚年,毛泽东有便秘,而且很严重,严重到什么程度,十天半月拉不出来。

一代伟人毛泽东上厕所有个爱好,什么爱好,他不喜欢上密封的一般厕所,而是上野厕,所以中南海给他了一片玉米地,专供他上厕所,老人家想上厕所往玉米地跑。 但是他现在便秘,拉不出来,十来天都拉不出来。所以警卫团每天很关心老人家上玉米地的结果,要是一天没拉,大家都焦虑、紧张,要是突然拉出来了,整个中南海奔走相告,欢呼雀跃,大喊拉出来啦拉出来啦!

8、

人们一般认为,20世纪看得最透彻最淡然的人是李叔同弘一法师,但是其在死前还写了四个字:悲欣交集。

悲、欣二字怎么解,弘一法师自己说过,眼看着自己一天天老了,时间不够了,他得抓紧时间多看些书多参悟点东西,而一生有悲有欣喜,这不是他的焦虑是什么? 所以我们不要怕有焦虑,没有人不焦虑,这个前面一再说了,除非死人和未出生的人。

关键是如何面对我们的焦虑。每个人的焦虑各有不同,而有许多人可能焦虑错了方向,一生都为之焦虑,却发现蹉跎复蹉跎,一生都在虚掷浪费。这是因为他这个人一生都没发现自己的本质,而在这一点上做得的仍然是陶渊明,他发现自己只适合做一个安居乐业然后写写诗文的小文人-----虽然历史后来证明其不是小文人,而是大诗人,但他认清了自己。

我们也要学习他,首先认清自己的本质,如果你的本质是个商人,喜欢逐利,那你去做你的商人,而不要为从商而害羞;如果你的本质是喜欢出名,那么出名去吧,没人拦你;如果你的本质是喜欢权力,喜欢在仕途上当个小爬虫,那你不要为自己当个小公务员而纠结:只要这一切你没有伤害到他人的生命和自由成,在以前的中,笔者一再强调,现在我们做人的唯一准则是不伤害他人生命和自由,剩下的一切都不管,哪怕你是双性恋者,男女老少通吃,哪怕你喜欢裸体,在家桑扈臝行,哪怕你喜欢吃屎,没问题,去吃你的。

这是我们对自己本质的要求,认清了自己的本质,我们可以正确面对自己的焦虑,甚至还可以利用自己的焦虑。

比如笔者本人,知道自己的本质是温饱之后,写写发发牢骚,于是我自己的焦虑是如何写一篇锦绣,有时为此绞尽脑汁,甚至抓狂,所以会笔耕不辍,勉励自己,也终于使自己写出不错的几个东西来。这样,我们认清了自己的本质,也不会为自己的焦虑而焦虑,而是化焦虑为动力,让自己不断推进,逐步向前,而不会像开头毕业生那样,想要消灭焦虑,而我们一再说了,焦虑是消灭不掉的,除非不出生和死去。既然这样,只有认清自己的本质,才能面对和利用自己的焦虑,让自己源源不断,拥有动力源泉。

9、

最后,再给大家讲一件小故事。

有一次,笔者电话停机,去移动营业厅缴费,发现好多人在排队,在我前面刚有一个喇嘛也在排队。到他了,营业员问他办什么业务。

他说充话费。

多少?营业员问。

200。他说着把钱递给营业员,嘴上还发着牢骚,“你们这移动服务也太差了吧,我还给人打着电话呢,说停机停机,你这耽误我多少事?”

听得我在后面直乐,但又不好笑出来,捂着嘴偷着乐,\(^o^)/~

— END —

》》》》》》》》》》》》》》》》

该Gut死|每日阅读,内酷起来

文艺但不文艺范,青春但不青春犯,我们是内酷派!

微信公众号:GutGoo

标签: 焦虑
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图