当前位置:80后首页>专栏>李勋阳>正文

李勋阳:梦回童年:穿过雾霾,哂纳遇见小时候的你自己‘5_李勋阳

2018-06-02 07:11 来源:80后整理 网友评论 0

应该说黑蛋和弟弟都属于计划外产物,因为在他们上面已经有了一个哥哥和一个姐姐,实际上在哥哥姐姐之前他们还有个姐姐,但……这还是随后再说吧。

黑蛋算得上是擦边球。他出生那年,也是1980年,国务院向全国人民发出号召,提倡一对夫妇只生一个孩子。同年9月末,中共中央发表了一封信,《中共中央关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的信》。到了1983年,计划生育已经成为我国的一项基本国策。

显然,黑蛋出生于国家的计划生育号召期,他的父亲尽管是一名老党员,却并没有做好表率模范作用,更没有积极地响应国家的号召。所以黑蛋的出生,证明了父亲的觉悟和黑蛋一样低。

黑蛋迫不及待地来到这个世界,不想还没瞅这个世界一眼,被母亲一泡尿冲走。他属于这个世界,也属于这个祖国。不只有凯撒可以这样说:我来了,我看见……

但弟弟确实属于计划外产物,他出生的时候被罚了五十块钱。但听父亲说,为了照顾住院的母亲和弟弟,他天天待在医院里帮忙,为此,医院还给补助了一些生活费,再加上村大队的补贴,算下来竟然还赚了九十块钱。黑蛋经常跟父母和弟弟开玩笑:“我们家生了弟弟到底是被‘计划生育’惩罚了还是奖励了?”

父母笑而不答。

但那个时候若有人问他家有姊妹几个,黑蛋总是有些自卑和羞涩:“嗯,叫我先想一想。”

别人纳闷:“你们家姊妹几个你都不知道,你没这么笨吧!”

“你才笨呢,我有一个哥哥一个姐姐,还有一个弟弟。”

“那不是姊妹四个嘛。”

“嗯……”

“是不是四个,你总识数吧。”

“谁不识数?”黑蛋不耐烦了,几乎大声嚷了出来,“四个四个,有啥了不起。”

标签: 弟弟
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图