当前位置:80后首页>专栏>李勋阳>正文

李勋阳:[转载]回答《诗探索》_李勋阳

2018-06-30 09:24 来源:80后整理 网友评论 0

好解原文地址:回答《诗探索》作者:伊沙

回答《诗探索》世纪初诗歌(2000—2010)八问

提问者:王士强

1、你对新世纪以来的诗歌生态满意吗?你同意有学者所认为的这一时期是中国诗歌生态阶段的说法吗?

伊沙:无所谓满意不满意,没有绝对的满意,也没有绝对的不满,任何生态环境都是我无法选择的——所以只能被动接受。

至于第二个问题,我想指的是新诗以来吧,经过一番回溯我选择同意。还有没有更好的一个阶段呢?看似热闹的1920-30年代,诗歌生态来说,也好不到哪儿去,有一新诗发轫期的贫瘠与寒碜。貌似辉煌的1980年代,也挣不脱国门重开时西方文化补习班的实质。相较而言,还是现在。

2、世纪初的诗歌在艺术方式、美学取向等方面发生了哪些明显的变化,请予以简单归纳。

伊沙:更加口语、贴身、性感、人味——这些征早在90年代便出现在个别诗人率先开始的写作实践中,并且留下了一批有影响的代表作,到了21世纪初开始波及到流派、群体,被总结成宣言、口号,借助时代的大气候,一时之间,蔚然成风,风靡一时,但又迅速沦为变味的时尚与下作的恶俗。

3、网络作为新生事物对于新世纪诗歌有怎样正面和负面的影响?它是否可能改变中国诗歌发展的某些基本格局?

伊沙:最大的正面影响:自由发表!最大的负面影响:贴大字报、小字报,释放人性恶!

它已经改变了中国诗歌发展的基本格局:网络成为第一现场——几乎所有新起的优秀诗人都出自于这个现场——我刚编完《被一代——中国诗歌十年档案(2000-2010)》一书,对此深有体会,感慨万千。不了解这个现场的人等于不在一线,发言无效、沦为外行。

4、你对现在诗歌刊物的状况满意吗?现在的民间诗刊发挥着怎样的作用,和八九十年代相比有无变化?

伊沙:还是那句话:无所谓满意不满意。不好好编或编不好的人,我又不能代他们编。

好的民间诗刊起到了将第一现场——网络上的诗去粗取精去伪存真保存下来的作用。民刊的作用与八九十年代相比已经大为降低,这个趋势无可挽回。

5、在“娱乐至死”的时代氛围中,诗歌与娱乐文化、流行文化之间是怎样的关系?如何看待某些诗人的炒作行为?

伊沙:真正的好诗与之水火不容。真正的诗人对其不屑一顾。

炒作有度,空炒不灵。

6、当今口语诗歌有着怎样的成和误区,如何看待它未来的发展?

伊沙:将当今口语诗歌所取得的成说得再大都不为过——从你只问口语诗而不问意象诗、抒情诗可看出它在新世纪这十年的鹤立鸡群独树一帜。它将在未来处于绝对的统治地位,甚至是惟一有效的品——如此,不单中国。误区?我从不会在写得差甚至连诗人都不是的作者身上寻找“误区”——在此一点上,应该有大量的人站出来向口语诗歌道歉。我在后两问中告诉你口语诗真正的“误区”何在。

7、应该如何定位诗歌写作与现实生活的关系?在艺术的自主性、独立性与艺术反映现实、干预现实之间,当下的诗歌是否存在偏差?

伊沙:好问题!

我的界定是:诗歌写作是对现实生活艺术地再现。

我的回答是:存在。当下诗歌,主要是在某些口语诗人或其变那里:诗歌沦为现实的奴隶,表现现实的工具,简单粗浅地介入现实,毫无艺术想象力,题材优胜论的投机分子(这与主旋律诗歌的玩法别无二致)……这是口语诗歌存在的一大误区。近期以来,我在同道中提倡“纯诗写作”、“与现实保持一定距离”针对的是这一局面。

8、您认为当前诗歌创作存在着怎样值得注意的问题?

伊沙:如前所说,你们诗评家有一个极其错误的思维方式:将不入流的诗人写作存在的问题当做当前诗歌存在的问题——如此,好做,愤青檄文或道德,学术含量几近于无,什么问题都解决不了。这思维还很大众化,譬如网虫们每次恶搞诗歌,譬如“梨花体”、“羊羔体”,体现的都是这思维。如此恶心中国诗歌,你恶心得着吗?那是赵梨花、车羊羔们自身写作中存在的低幼问题,不是中国诗歌的,以他们的水准,尚无资格代表中国诗歌。

鉴于此,我换一个角度来回答你的问题,我想我在写作中解决了或正在解决的问题,是中国诗歌曾经或依然存在的问题:譬如我写《唐》的针对性是口语诗歌对日常现实生活的过度依赖,通过重返历史语境的方式重新找回诗歌应有的艺术想象力;譬如我写《无题诗集》的针对性是口语诗歌庸俗意义化、所指过于明确所带来的对诗意和艺术性的伤害;譬如我正在写作中的《梦》是对貌似强大的现实逻辑的质疑、反拨和颠覆,以梦这超现实的方式进行重组,而梦本身是人与生俱来的诗意行为……这些都是问题,好在我已经意识到了并在写作实践中加以纠偏和修正——由此你也可以看出:为什么口语诗歌纵横驰骋这十年渐成主潮的原因。我等老处于被误读和谩骂之中,便有了自我修正的能力和不断造血的机能。被当做传统诗歌正宫娘娘的意象诗、抒情诗,无人责骂,孤芳自赏,便死掉了。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图