当前位置:80后首页>专栏>李勋阳>正文

李勋阳:梦回童年:穿过雾霾,问荆草遇见小时候的你自己‘14_李勋阳

2018-06-01 10:32 来源:80后整理 网友评论 0

村里小孩哭闹得很厉害的时候,大人吓唬他们:“你再叫唤,你再叫唤一下,把你扔到妖婆子跟前,叫它把你肚子拧个大窟窿。”

小孩立即吓得打一个嗝,便不敢再哭了。

妖婆子,小孩不知道它到底是什么,不过大人用来吓唬小孩的时候,都指的是深山老林里那些会掏小孩肚子吃的什么怪物。不知为何,村里人把一个年过六旬的老太婆唤作妖婆子,并且叮嘱各自的孩子,不要和这个妖婆子说话。有些妇女从妖婆子房屋前走过时还总冲着人家门口吐一口唾沫。

妖婆子年轻时当过窑姐儿,20世纪40年代还被商山的一股土匪掳去,做了“压寨夫人”,准确来说应该是“压寨小妾”,因为那山大王已经有了一位夫人。尽管山上山下,那些小喽罗点头哈腰地叫她夫人,但她常被原配压寨夫人欺负得死去活来。没过多久,她又被一股游击队给救了出来。后来辗转反侧,直到共和国前夕,她都在一家青楼里笑。

共和国成立了,她也终于被解放了,被送进教养所,教养了一年半载“还原”为一名普通妇女,安排在黑蛋他们村插队。在当时,这无异于一朵鲜花掉进了牛粪堆里,许多男的想入非非又满口仁义,幸好她年轻能干,不比别的妇女劳力差,虽然遭到了很多妇女的毒舌辱骂和白眼唾弃,以及不少男的陷害,但她好歹也算安稳下来了。

岁月静好,但好景不长,很快那个殊年代来了。与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷。人们都像红了眼的公牛,她时不时地被拉出去,头挂破鞋游街示众。有一次,有人把一条四脚蛇塞进她的裤裆,结果她吓得当场发了疯,从此时不时地发作一次。

那个殊年代过去了,但她从此几乎与世隔绝,很少与人来往。后来不知怎么,很多人都传闻她好像得了什么道,虽然村里大多数人仍对她不屑一顾,但如果谁家闹个三灾五害,还是有人去找她破解的。

其实不用大人交代,村里的小孩也都挺怕她的。黑蛋他们曾经亲眼见过她抓住一只肉乎乎还没长毛,眼睛也未睁开的小老鼠,一口生吞了下去。小孩们被吓得大哭,她却笑着说:“你们谁抓到这样的小老鼠给我送来,我给你们糖果吃,还给你们几分钱。”

但没有哪个伙伴敢把小老鼠抓来送给她。

有一次,黑蛋和小伙伴打赌,说他敢去。小伙伴便抓来两只新生的小老鼠给他,然后躲起来等着看黑蛋的笑话。黑蛋拿着小老鼠走进她家的门,不觉汗毛倒竖。屋内黑魆魆,空气凝滞浊重,透着一股森冷,突然黑蛋听见一声尖叫:“谁?”

一个黑魆魆的影子张牙舞爪地扑了过来,仔细一看正是妖婆子,黑蛋上牙打着下牙:“婆……婆,我、给……你、带来了……小老鼠。”

“哦,原来是小鬼头,你说什么。”

“我给你带来了小老鼠。”

“哦,好、好,原来是个好乖娃。”说着她将手伸到黑蛋面前,有一阵黑蛋以为她要将自己的肚子掏开吃他的内脏呢。见黑蛋半天没动,她哦了一声:“一手交钱一手交货,你们这些小鬼头也经常这么玩的,好,婆婆现在给你钱。”

她向自己的胸内掏去。她穿的是老式的斜对襟衣服,很快,她掏出来一个五分硬币和一颗硬糖,递到黑蛋面前。硬币和硬糖在黑蛋面前奕奕生辉,他的眼神一下子涣散了——那五分钱可让他在伙伴面前阔气了好一阵子,还有那颗糖,黑蛋整整含了一夜,做了不少美梦,哈喇子都流了一枕头。

黑蛋将小老鼠递给了妖婆子,她两眼放光,接了过去:“真是好乖娃。”

转眼她将这两只肉乎乎的新生小老鼠吞了下去。黑蛋还沉浸在五分钱和硬糖带来的兴奋中,所以并未觉得害怕。只见她舔了舔嘴,用手绢擦了擦嘴角,突然开口:“好乖娃,你有尿没?”

“什么?”

“婆婆问你现在有尿没。”

“我不知道。”

“婆婆问你现在有尿没,如果有的话,你现在给婆婆往这个瓶子里面尿一点,你们的童子尿啊,婆婆很有用。”说着她回身从墙角摸出来一个空酒瓶。

本来黑蛋一点都不害怕,但当她转过脸来,不知怎么的,她两只眼似乎闪过一道红光。黑蛋立马吓得尿了一裤子,一声尖叫:“妈呀,快救救我啊。”

一边叫着一边撒腿往出跑。

伙伴们见他哭着逃出来早已乐翻了天。虽然黑蛋尿了一裤子,两根裤管湿哒哒地粘在腿上,满是尿骚味,但当他拿出那五分钱和硬糖的时候,他看见小伙伴每个人都两眼放光,也忘了嘲笑他了。

标签: 老鼠
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图