当前位置:80后首页>专栏>李勋阳>正文

李勋阳:[转载]转一个帖_李勋阳

2018-06-24 07:11 来源:80后整理 网友评论 0

今日额外讲课,准备再次拿伊沙《有一年我在杨家村看见一个闲人在批评教育他的女人》开讲:五六年前,我的学生以这首诗开启了对现代诗的理解和欣赏,这也是早在六七年前我心中想夺为己有的杰作中的杰作,唯有敬!

原文地址:转一个帖作者:伊沙《有一年我在杨家村夜市的烤肉摊上

看见一个闲人在批评教育他的女人》

你是不是看上那个小白脸了啪一耳光

你要是看上他了你跟我说啪一耳光

你要是看上他了你跟他走啪一耳光

哭啥呢哭啥呢我好好跟你说话呢啪一耳光

他要是敢欺负你你来跟我说啪一耳光

是不是占了咱便宜现在又不要咱了啪一耳光

那你去把他叫来我只要他一块肉烤了下酒啪一耳光

不是不是那你哭啥呢跟他好好过日子去呗啪一耳光

啥你说啥对不起我你没啥对不起我啪一耳光

你跟个穷学生要是没钱了回我这儿拿啪一耳光

你跟他走过不惯再回来咱们接着过啪一耳光

反正你走到哪儿都是我的人儿啪一耳光

哭啥呢哭啥呢你是我的人儿我才打你啪一耳光

滚吧滚吧今儿晚上你跟他睡去吧啪一耳光

他那老二咋样你明儿一早来跟我汇报一下我还是不信这帮小白脸了啪一耳光

啥不让我找别的女人你管得着吗你以为你是个什么东西今儿晚上我找仨啪一耳光

嗨吃烤肉的胖子你看啥呢我教育我女人你看啥呢啪一耳光

这首诗歌的好几乎不必用任何废话来解说,它的好直接以震撼人心的气息扑面而来直入肺腑。伊沙另外那首《秋日的阳光》,是我不多的出口能(背)诵的篇章,也是我最多给我的学生讲解的两首诗歌,在这两首诗歌里我甚至也感知出老伊沙做为小说家,将拥有无与伦比的艺术直觉。当我收到《被遗忘的诗歌经典》后,有一度老疑惑,老伊沙为什么不用这两首来置换《饿死诗人》和《车过黄河》呢,无意这两首更具备千古名作的优秀品质----大巧若拙,并且呈现出飞翔的姿势,没有任何“作”诗的痕迹,不知是他碰到了杰作,还是杰作象灵魂一样附了他的体!。对于好诗(小说),我总有太多废话想说,那是对你们,而我自己则悄悄在胃里细加品味,不用多说!

本贴由9√81于2006年2月26日12:37:47在〖诗江湖〗发表.

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图