当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:“马上就办”也是一种进步体现

2018-06-22 10:39 来源:80后整理 网友评论 0

“马上办”也是一进步体现

◆林 萧

山东曲阜日前成立“马上办办公室”,为提高工作效能在全体公职人员中推行“马上办”工作理念。经媒体报道后,引起大量网民“围观”,也引发社会广泛热议。据称,除了即将召开的全国“两会”,最受网民关注的话题要数“马上办办公室”了。(3月1日《检察日报》)

“马上办办公室”,仅从字面上理解,的确难逃舆论的质疑。因为作为政府部门,为老百姓办事原本应该“马上办”,这是执政为民的基本要求。“马上办”之所以引起舆论的轩然大波,一个主要的原因是人们直觉地认为在作秀;也有人认为,多增加几个办公室无非是多养活一些官员,除了增加政府财政开支外,实无多大用处。

设想一下,倘若通过媒体对“马上办”发布一项调查,其结果无疑是反对者占绝大多数,支持者寥寥无几,这些从近日各大门户网站的网民留言和媒体的评论中预料得到。这样看来,“马上办”确实不受欢迎,甚至有舆论认为,应该立即取消“马上办办公室”,其理由为政府部门“马上办”应成为工作常态,设立“马上办办公室”是政府执政能力的一倒退。

按照山东省济宁市2009年下发的文件,“马上办”作为政府倡导的一工作方式,设立“马上办办公室”是为了方便百姓办事,其初衷无疑是好的,推行“马上办”的工作作风应成为当前各级党政机关的头等工作来抓。现在的老百姓大多感叹去政府部门找人难、办事难、办成事更是难上加难,说到底是一些政府部门工作作风问题在作祟。比如新婚夫妇领取准生证,这原本是民政局的分内之事,政府部门却常常“踢皮球”,男方所在地民政局称要去女方领,女方所在地民政局称要去男方领,最终损害的是百姓利益。再比如居住证,据《广州日报》报道,在广州工作超过10年的刘东明往办证点跑了12趟,被居住证折腾得“焦头烂额”,最终只得放弃办证的打算。这些事例恰恰说明政府部门为百姓办事不力,一个部门能办好的事非要找几部门或多部门。从这个意义上说,“马上办”确有其存在的必要,至少老百姓找该部门能清晰办事流程,有时还能少跑不少冤枉路。

笔者以为,那些对“马上办”持“一票否决”的人,无非是对政府部门理应“马上办”过于理想化。我们缺乏的不是法律法规和原则性条款,缺乏的恰恰是执行和落实。比如我们国家的根本大法——《宪法》中明文规定“人民是国家的主人”,可现实的情形是,在一些地方,主人求“仆人”办事时还得找门路找关系,主人的地位体现在哪里?老百姓最大的奢望是,“仆人”们不贪污腐败已经很难得了,还敢寄望于为民办事时“马上办”?

因此,对政府部门的工作依靠理想化的想象是断然不行的。相关部门要做的是如何让“马上办”的工作理念落到实处,真正让老百姓享受到“马上办”带来的实惠。从这个角度说,“马上办”的推行无疑具有进步意义。换言之,“马上办”的文字本身并无任何含义,倘若政府部门处处将百姓的利益放在首位,即使办公室改叫“牛上办”、“猴上办”也会大受欢迎。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图