当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:假如深圳建不成“廉洁城市”又当如何?

2018-06-16 18:56 来源:80后整理 网友评论 0

假如深圳建不成“廉洁城市”又当如何?

◆林 萧

7日,深圳市委市政府《关于建设廉洁城市的决定》通过最新一期的《政府公报》对外公布,勾勒出建设廉洁城市规划的“路线图”。根据《决定》,全市未来将重点从六个方面着手,通过完善惩治和预防腐败体系,让腐败现象得到全面遏制,廉洁程度显著提升,并成为与经济区地位和作用相适应的廉洁城市。(8月8日《广州日报》)

到目前为止,也许世界上还没有任何一个人见过“廉洁城市”,这样的城市将远离腐败,人人将享受廉洁的阳光,权将更多地为民所用,人民的幸福生活指数将大幅提高,从这个意义上说,“廉洁城市”即意味着“幸福城市”的构建,这样的城市不仅将被每个市民“爱到骨髓”,而且将成为全世界人所向往的焦点。

毋庸质疑,深圳作为我国沿海开放城市,近些年创造的“经济神话”为所瞩目。这样的一个充满生机与活力的城市,现在要做“吃螃蟹第一城”,敢为天下先地建设“廉洁城市”,作为中国公民的一分子,我应该由衷地感到高兴,因为深圳如果真能像目标中所提出的建成“廉洁城市”,这不仅是中国的骄傲,也将毫无疑问地成为全世界学习的榜样。然而,人人都知道,目标是好的,计划是好的,现实往往却是残酷的,任何目标计划倘若实现不了,只能是自打耳光、自取其辱,到头来不仅竹篮打水一场空,还会动摇民众对政府的信任。

记得深圳第一次提出建设“廉洁城市”,是在去年10月份,在深圳市召开的全市领导干部党纪政纪法纪教育大会上,广东省委常委、深圳市委书记王荣明确提出,深圳将力争用5年左右的时间,把深圳建设成为受人尊敬、令人向往的廉洁城市。此次,深圳市委市政府出台《关于建设廉洁城市的决定》,可以看作是“廉洁城市”规划纲要的正式实施。该《决定》不仅勾勒出建设廉洁城市规划的“路线图”,还将其作为目标任务明确纳入深圳“十二五”规划中,深圳对建设“廉洁城市”的重视程度由此可见一斑。我丝毫不怀疑王荣书记以及深圳打造“廉洁城市”的决心和信心,建设“廉洁城市”的愿望是美好的,但群众的眼睛毕竟是雪亮的,都将对深圳拭目以待。因此,建设“廉洁城市”不管说还是唱,也不论发出的声音多么好听,最终还是要落到“动真格”上来。这让我想起一个新闻,说的是内地某贫困县年复一年对媒体宣称几年之内要脱贫,县领导班子换了好几届,新领导班子仍然在对脱贫“表决心”,如此“决心”只会让百姓寒心,生活在该县的民众心境也可想而知。

笔者不希望深圳自毁承诺,相反,我相信绝大多数民众都希望有奇迹出现,倘若深圳“廉洁城市”目标成为现实,必将对全国其他城市起到“标杆”作用,反腐倡廉的不断深入,受益的将是国家和民众。现在的问题是,假如深圳5年时间未建成“廉洁城市”又当如何?有没有纳入问责机制?或者说经过5年或更长时间,深圳的“廉洁城市”建设只前进了一小步,并未像此前对媒体勾勒的“廉洁蓝图”般美好又将如何给民众一个交代?还有一个问题是,“廉洁城市”的标准该如何明确,怎样的城市才称得上“廉洁城市”?由于没有“前车之鉴”,深圳将以何为参照,又将如何对“廉洁”进行评估与考量?我想,只有把发言权交给民众,以民众的检验作为衡量标准,“廉洁城市”或许才有望实现。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图