当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:对“不务正业局长”应“一免到底”

2018-06-14 11:12 来源:80后整理 网友评论 0

对“不务正业局长”应“一免到底”

◆林 萧

近日,针对网上热传的环保局长只关心自家经营的宾馆,对治下污染事故“没时间管”一事,大理鹤庆县环保局回应称,“帖子所述与事实不符。”鹤庆县政府也发布调查结果回应该帖,称该帖所指的鹤庆县环保局局长李某在此前已被问责后免职。(11月2日《云南信息报》)

村民投诉环境污染问题,环保局工作人员一口回绝,原因是局长在自家办的宾馆里忙,没时间管本职工作,并让投诉人过段时间再投诉。这是网上热传的帖子内容,先不论局长是否在自家宾馆忙碌,但帖子反映的污染问题却真实存在。据调查,在李某上任期间,鹤庆县发生了金矿氰化物泄漏、大血铅中毒、小水电破坏生态等多起破坏生态事故,李某作为环保局长显然有不可推卸的责任,对其进行问责免职顺理成章。

然而,让人感觉蹊跷的是,在记者向鹤庆县环保局提出采访要求时,环保局回应称,此事已上报至鹤庆县政府,在该县纪检、环保、宣传等部门查证后发现,“帖子所述与事实不符”,并在县政府官方网站上回应称该局长已被问责免职。这难免让人匪夷所思,如果真如鹤庆县官方所说,李某早已被免职,那么李某所在的环保局肯定知情,为何还要拐着弯在纪检、宣传等部门查证后才发现“与事实不符”,其中似乎搀杂着不为人知的隐情。

其次,如果李某早已被免职,为何不及时公布免职的消息,非要等到记者采访时才匆忙在官方网站上挂出帖子进行声明,无论如何也有掩人耳目之嫌,其真实性难免让人质疑——到底是真免职还是假免职?这恐怕不能任凭当地政府单方面说了算,因为类似的“免职”新闻公众已经屡见不鲜,比如去年因矿难被“地免职”的河南省泌阳县副县长王新科,“免职”后一直以副县长身份工作、出席公务活动,并还将升任县政法委书记。所以,鹤庆县官方必须拿出有力的证据方能让公众信服,而不是一篇简单的网站声明。

据鹤庆县环保局办公室人士称,目前李某仍然在该局工作,是一般工作人员。笔者姑且相信这一说法,但算局长成为“一般人员”,这一免职决定也让人并不轻松。试想在一名环保局长的任期内,辖区发生多起严重污染事故,却“没时间管”,这是典型的失职与渎职,理应受到严惩。李某只是暂时失去了局长头衔,作为工作人员预示着仍有升职的可能,这样的人清除出环保队伍毫不为过。如此“免职”不仅难以让人接受,还极易被类似“不务正业官员”效仿,唯有“一免到底”,方能以儆效尤。

标签: 鹤庆县
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图