当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:比“毒强生”更可怕的是“毒监管”

2018-06-14 10:32 来源:80后整理 网友评论 0

比“毒强生”更可怕的是“毒监管”

◆林 萧

作为最大的健康护理用品生产商,强生生产的婴儿洗发水,两年前曾被查出含有有毒物质,美国“安全化妆品运动联盟”近日发现,在中国、美加等地的婴儿洗头水中,仍含有二恶烷等有毒物质,但北欧、日本等地已调整洗头水配方。(11月3日《新快报》)

两年前,强生被曝出含有致癌物,强生公司表示会逐步停用。两年后的今天,强生再度陷入“致癌门”,由此引发的信任危机又一次敲响警钟。人们在指责知名强生公司的社会责任感缺失时,也不得不再次将目光锁定日用品,面对如此纷杂的乱象,监管在哪里?

可以说,在过去的两年里,已经给了强生充分的时间去反思、整改,并制造出质量可靠的婴儿用品。事实却恰恰证明,强生不但没有丝毫诚意,其恶劣行为反而愈演愈烈。这次曝出的不仅含有臭名昭著的二恶烷,还有会释放出甲醛的“季铵盐—15”。甲醛不仅是人体致癌物质,世界卫生组织还认定,接触甲醛可能与白血病病因相关联。让人匪夷所思的是,同样的产品在北欧、日本等一些国家不含上述物质,但是在中国却含有。强生还信誓旦旦地保证,流入中国的用品完全符合中国标准,是经过我国监管机构批准,才广泛地被消费者所使用。

强生作为“洋”,使用双重标准生产出符合各国要求的婴儿用品,只能证实资本主义企业惟利是图的一面,面对这样的企业一味追问其社会责任感显然不合时宜。事实上,不仅仅是强生,以乳制品行业为例,我国被称作乳业标准最低的国家,按照我国最新乳业安全标准,每毫升牛奶中的菌落总数标准却由原来的50万上升到了200万,比美国、欧盟10万的标准高出20倍,令人震惊!同样,强生含有的季铵盐—15,在一些国家被明令禁止,而在我国却被批准为可以使用,甚至有毒物质二恶烷也允许原料自然带入。标准如此之低,难免让“毒强生”有机可趁,这些归根结底还是出在监管上。倘若我国的监管机制能向国外看齐,将准入门槛制定得更高、更严、更科学,并制定严格的检测、处罚措施,“毒强生”事件完全可以避免。

强生的使用对象主要是婴幼儿,他们都是国家未来的希望,无论是本着对消费者负责还是对下一代尽职的态度,我国的监管机制都必须尽管地完善起来。亡羊补牢犹未晚。“毒强生”并不可怕,我们可以拒绝使用,怕的明知是“毒监管”,却拿不出刮骨疗毒的决心和勇气,否则当下一个“毒XX”出现时,我们该如何应对?

标签: 强生
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图