当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:“有人施救”给了“冷漠说”一记耳光

2018-06-14 09:23 来源:80后整理 网友评论 0

“有人施救”给了“冷漠说”一记耳光

◆林 萧

近日,一段“女子轻生跳桥,百辆车经过无人施救”的引人关注。有网友在观看了指责路人未予帮助的行为冷漠。中跳桥受伤女子赵丽称,跳桥前有多位路人对其进行劝解,跳桥后也曾听到路人报警和拨打120的声音。(11月8日《京华时报》)

自从“小悦悦事件”发生后,人情冷漠、道德滑坡等词语屡屡被人提起,仿佛这个社会真的到了无法挽救的地步。然而冷漠不冷漠,只有当事人最清楚,成都女子赵丽轻生跳桥,无意中被路人拍了,拍摄者称“百辆车经过无人施救”,当事人赵丽却予以否定,她在事发前后感受到了多名路人的关爱。从“无人施救”到“有人施救”,当事人的话无异于给了“冷漠说”一记耳光,也从一个侧面反证了人间自有真情在。

路上遇见倒地老人,扶还是不扶?遇到诸如两岁女童小悦悦被车碾压,救还是不救?这些问题值得每个人思考,当各事件发生在自己眼前时,我们能否勇敢地伸出援手?很多时候,一些人对“无人施救”表示强烈谴责,而自己一旦成为事件亲历者时,却理所当然地沦为旁观者。在女子跳桥事件中,拍摄者口口声声称“百辆车经过无人施救”,那么事件发生时,拍摄者又在干什么?是在忙着进行拍摄现场以证实“人情冷漠”,还是拍摄者本身十分冷漠?遇见轻生者不仅不施救还反过来谴责他人,这行为显然更让人愤慨。好在跳桥女子在脱险后及时澄清,这才给了善良的路人们一个说法。

事实上,不仅女子跳桥前有多位路人对其进行劝解,跳桥后也有路人报警和拨打120,尤其是女子被送到医院后,医院立即对其进行了施救,“先住院后交费”的做法也体现了医生救死扶伤的人道主义精神。这些无一例外地指向旁观者——如此多的爱心集中起来,如何成了“无人施救”?

可以肯定的是,“无人施救”现象毕竟是少数,即使在备受争议的“小悦悦事件”中,18个路人见死不救,第19个路人拾荒阿婆陈贤妹不是伸出援手了吗?谁能断定第20个、21个或者更多的路人不会勇敢施救呢?陈贤妹的行为至少证明了“有人施救”是不争的事实。何况“小悦悦事件”发生后,社会各界捐款者不断涌现,各地发起“拒绝冷漠,关爱他人”的活动高潮迭起,这些都印证了人间有爱,爱意长存。

但愿“有人施救”这一记耳光,能打破被人为放大的“冷漠说”,同时也给人们提个醒——多一些反省,多一点爱心,别一味地指责他人冷漠,从自我做起更重要。当“有人施救”变成“我来施救”时,这个社会将变得多么的美好。

标签: 路人
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图