当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:“彩色公路”打滑源于执政思维滑坡

2018-06-14 08:31 来源:80后整理 网友评论 0

“彩色公路”打滑源于执政思维滑坡

◆林 萧

曾遭质疑路面过滑的中山首条“彩色公路”依旧事故不断。据交警部门统计,这段长约6公里的路面8日发生了7起车祸,而在7日下午3时至5时两个小时期间,共发生了11起车祸。(11月9日《南方都市报》)

“彩色公路”,如果仅从字面上理解,这样的公路应该相当漂亮,与人们常见的水泥路、沥青路的单色调有着天壤之别,试想开车行驶在彩色公路上心情该有多么舒畅,用赏心悦目来形容恰如其分。这也许是打造中山首条“彩色公路”执政者的心态,彩色不仅看起来色彩斑斓,也是对城市面貌的极大改善,可惜的是,当行驶在这条路上的人常常与车祸为伍时,心情还能“彩色”得起来吗?

彩色公路之所以打滑,无非是所使用的路面材质不同,表面上看起来,其造价比沥青路有所减少,工程量也比较简单,只需将新型聚合物改性混凝土在路面铺设即可,如此轻易打造成彩色公路何乐而不为?倘若不是彩色公路事故频发,恐怕这样的公路还将在更大范围内进行推广,极有可能让将来进入中山的民众感觉整个城市都五光十色了。据统计显示,8月1日到9月30日,彩色公路路段共发生交通事故296宗,比去年同期的124宗增长了139%,且其中有221宗是在雨天发生的,占总数的75%。这足以证明彩色公路使用的材质不仅不抗滑,还是一另类的“润滑剂”,一遇到雨水的释稀立刻润滑起来,于是才有了两小时发生11起车祸的惊人事件,如此高的事故频发率恐怕全国罕见,让人闻所未闻。

幸运的是,彩色公路发生的车祸大多是追尾和擦碰,目前尚未酿成车毁人亡的重大事故,但这幸运终究只是侥幸,因为彩色公路开通的时间并不长,再加上媒体对路况的跟踪报道,每个驾驶人经过时都小心翼翼,即便在这样的情形下还事故频发,不难想象彩色公路的问题之严重,已经不是简单地在路面上撒防滑粉能抗滑。况且撒防滑粉只能治标不治本,遇到雨水的冲刷,车辆的不断碾压,防滑粉又能防多久?如果时时刻刻去撒防滑粉,势必将耗费大量的人力财力,这样的彩色公路不是“劳民伤财路”又是什么?

事实上,彩色公路并无过错,公路怎么建,使用什么材质,完全取决于人的思维。让人纠结的是,由于聚合物改性混凝土路面为新型材料,在国家尚无针对性的检测标准和方法的前提下,被用在了公路上,这可是关系到民众生命安全的大事。如此决策显然是执政思维滑坡所致,相关部门如果不从根源上查找原因,打滑的不是一条彩色公路,而是广大民众的福祉。

标签: 公路
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图