当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:自愿当“屎壳郎”是社会价值的回归

2018-06-14 07:13 来源:80后整理 网友评论 0

自愿当“屎壳郎”是社会价值的回归

◆林 萧

当年家喻户晓的劳模时传祥工作的地方,如今有一支完全由女工组建的队伍,这是首都东城女子抽粪班。在这些女工中“最难让人理解”的,当属一个名叫李萌的22岁女孩。抽粪工这个,是她从退伍后自己的选择。(11月10日《京华时报》)

上世纪五六十年代,掏粪工人时传祥以“宁愿一人脏、换来万家净”的崇高精神,赢得了社会的普遍尊重,他的先进事迹所体现出的社会价值,已成为一精神财富被广泛认可和推崇。随着经济时代的来临,利益至上的潮流猛烈冲击着人们的思想,一些鄙视底层劳动者、唾骂掏粪工的言行也随之出现。让人意外的是,22岁女孩李萌却自愿选择了掏粪工这个,尽管在掏粪过程中,有人骂她是“屎壳郎”,她却丝毫没有动摇过,因为在她的观念里,劳动没有贵贱之别,只是社会分工不同。年轻女孩李萌以实际行动践行着她的信念,不仅让人看到年轻一代人的希望,也是社会价值回归的一个体现。

13名成员负责着160余座公厕的粪便抽运,平均每个人在工作日需完成4趟清运任务。如今这工作虽已不像当年那样要挑着担子走街串巷,但也相当不易。搬挪十几斤的井盖、托举笨重的抽粪管、解决和占道商贩的纠纷……掏粪工的活可谓又脏又累,即便将这样的活儿交给男人去完成,恐怕也不是一件轻松的事情,何况东城女子抽粪班都是女性。众所周知,掏粪工的待遇普遍不高,还要忍受路人异样的目光,这从一个侧面映射出歧视劳动分工的现象仍旧存在。换位思考一下,倘若没有掏粪工人,城市里的粪便运不出去,整个城市将变得臭气熏天,这样的城市何来繁荣美丽?人们何谈安居乐业?所以,对掏粪工的歧视实际上是社会价值取向发生的偏差,这认识如果得不到修正,势必会影响整个社会核心价值观和道德观的建立。

面对东城女子抽粪班,很容易让人怀念曾经的时传祥时代,时传祥之所以受到社会普遍尊重,不仅在于时传祥甘于奉献的精神感染人,还在于当时的社会笼罩在一尊重劳动的氛围之中。当人人充分认识到劳动的价值时,各行各业的劳动者都能受到尊重,你追我赶、争当劳动模范的社会风气将自然形成。换句话说,当人们对“屎壳郎”尊重有加时,必将鼓舞更多的人加入劳动者的行列,从而推动社会的不断进步。

现实的情形是,政府部门一方面宣传劳动光荣的口号,却并没有切实站在劳动者的立场,给予包括掏粪工、清洁工在内的底层劳动者更多关爱,比如解决他们的待遇低下、社保、子女学等问题,并提高劳动者的社会地位。此外,还可以从精神层面给予劳动者更多鼓舞,比如从教育、媒体宣传等方面大力弘扬热爱劳动的传统美德,让全社会营造尊重劳动者、关爱劳动者的浓厚氛围。说到底,尊重劳动者是关爱这个社会,是尊重我们自己,这也是社会价值回归的必由之路。

标签: 劳动者
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图