当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:让“挖坑待建”的官员去“住坑”

2018-06-13 19:13 来源:80后整理 网友评论 0

让“挖坑待建”的官员去“住坑”

◆林 萧

住建部近日公布了今年新建1000万套保障房的目标超额完成。但据了解,1000万套已开工保障性住房中有约1/3还处于“挖坑待建”情况。住建部昨天重申了保障房的开工标准,仅是搭建施工现场围护设施,或仅是开挖基坑的,不计入已开工项目和套数。(11月13日《新京报》)

今年初,国务院提出2011年我国要新建1000万套保障性安居工程。从2月下旬开始,住建部陆续与各地政府签订“军令状”,完成1000万套保障性安居工程住房的分配任务,明确规定必须在2011年10月31日前全部开工,否则地方政府将遭到严厉处罚。时近年底,虽然各地保障房陆续开工建设,然而1000万套保障房中有1/3处于“挖坑待建”,再次让人感叹“下有对策”的骇人之举。如果说“挖坑”算开工,那么1000万套保障房确实称得上“超额完成”,只不过这样的“超额”却未免太过忽悠人,说到底是一变相腐败行为,不仅大大损害了政府的公信力,也伤害了民众对于保障房的期待。

按理说,建设保障房相对于调控房价而言,其可操作性要容易许多。因为保障性住房投入的主体是各级政府,土地由地方政府划拨,所需资金由中央划拨和各级财政负担,中央给予保障房的支持力度前所未有,然而在这样的情形下保障房建设仍旧进度缓慢,以至于用“挖坑待建”来应对中央的检查,不仅让人失望之极,也可恨之极!

近年来,中央财政根据我国保障性安居工程建设的阶段性任务要求,千方百计地筹措资金,从2007年的72亿元增长到今年的1522亿元。如此数目庞大的保障房建设资金,背后是否存在贪污、挪用等腐败行为,实在有必要认真查一查。对于保障房资金的流向、使用明细等情况需要“阳光帐本”,必须经得起民众的检验。而“挖坑”算开工建设的行为属于典型的渎职或行政不作为,相关官员理应受到严厉惩处,才能起到震慑作用,使全国范围内的保障房建设趋于良性发展。

保障房作为政府为中低收入住房困难家庭所提供的住房,实施保障房工程是以安居为目标,称得上实实在在民生工程。如此惠民利民的工程却遭遇各阻力,以至于使民众的利益受损,相关地方政府及官员责无旁贷。倘若保障房“挖坑”算开工建设,“待建”算“完成”,那么不妨让负责保障房建设的官员们去住这样的“坑”,或许只有在这样的“坑”中他们才会真正反思什么叫执政为民,什么叫人民利益至上。而1/3的“挖坑待建”约有三百多万处,足够让这样的官员去“住”的了。

标签: 万套
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图