当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:“黄色特权校车”的标杆意义

2018-06-13 15:24 来源:80后整理 网友评论 0

“黄色权校车”的标杆意义

◆林 萧

甘肃省正宁县幼儿园校车事故发生后,校车安全问题再度引发社会的强烈关注。这几天,浙江省德清县的“黄色权校车”在网络上一下子火了起来。据悉,德清县早在2005年专门成立了校车工作领导小组,2009年,德清县政府斥资2000万元,向中标企业定制了79辆校车,并专门成立了负责学生接送管理的公司。(11月21日《北京日报》)

放在全国范围内来看,浙江省德清县应该算不上多么富裕,然而当地政府却拿出2000万元资金定制79辆“权校车”,负责接送全县5600多名小学生,这不能不说是开全国先河之举。对于老百姓来说,平时最痛恨各“权车”,但在各地校车事故频发的当下,“权校车”的出现却广受欢迎,成为公众争相谈论的焦点。

“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,这句话可谓家喻户晓,可现实中究竟有多少地方政府真正重视教育?中央电视台的一则报道称,我国“平均6428名中小学生才拥有一辆专业校车”,在孩子们连最基本的出行工具都无法保障的情形下,“重视教育”恐怕也只是停留在口号上。据统计,美国每年只有5名学生在校车事故中不幸死亡,而在我国每年却有超过18500名儿童死于交通事故,如此大的数据悬殊对比出的不仅是对教育的重视程度,更是对我国教育事业敲响的一记警钟,当整个教育的投入不到GDP总数的4%时,校车安全该如何得到保障?我们的教育该如何长远发展?

与普通校车相比,德清县“黄色权校车”座椅强度高,确保外力撞击时,座椅不会产生变形。座椅材料全部采用阻燃级别为A0级的面料,打火机无法点燃。“权校车”之所以能“”起来,关键在于当地政府的高度重视,不仅在“硬件”上配备高质量的校车,还在“软件”上下足功夫,建立起由教育、交管、财政、审计等部门共同监管的机制,确保校车安全运行,并享有优先行驶权。

在教育投入的问题上,一些地方政府喊冤哭穷,往往以财力不支为由搪塞敷衍。那么看看德清县的这份“帐单”:校车每年的运营成本为500多万元,一半以上靠财政补贴,约占全年教育投入的0.8%。这些“权校车”运行近两年,从来没有发生过一次交通事故,安全率达百分之百。仅用0.8%的教育投入资金解决了全县学生的校车安全问题,可见财力并非首要问题,关键是政府是否真正重视教育,是否将孩子们的生命安全放在首位。

很显然,“权校车”确实“”在了人们的心坎上,相对于其他地区来说,德清县的做法无疑具有标杆意义。“权校车”模式能否被成功复制,进而在全国各地推而广之,让“权校车”成为一常态,需要算的不仅仅是一笔经济帐,更要算民生帐,政府的责任首当其冲。

标签: 校车
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图