当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:“试卷阅读机”别成“临时工”翻版

2018-06-13 14:32 来源:80后整理 网友评论 0

“试卷阅读机”别成“临时工”翻版

◆林 萧

近日,有考生质疑2011年南昌市卫生事业单位招聘工作人员笔试公布成绩与实际成绩不符。11月21日下午,南昌市召开新闻发布会,称由于试卷光电阅读机出错,导致800余份试卷成绩有误,将对所有答题卡重新阅卷。(11月22日《现代快报》)

众所周知,事业单位招聘与公务员招考一样,都是公众眼中的“香饽饽”,在竞争已呈白热化的当下,一旦挤身事业单位行列,无疑会成为许多人命运的转折点。因此,事业单位考试阅卷来不得半点马虎,如果说少数人的成绩存在错漏不可避免,800多名考生的成绩有误未免太过荒唐,甚至让人愤慨,如此重大的失误必须给公众一个说法,相关部门岂能重新阅卷能完事?

随着科技的进步,用试卷阅读机代替人工阅卷并无不可,如果使用得当,还可以确保应聘人员笔试成绩的准确性,防止阅卷过程中有可能出现的徇私舞弊现象。但阅读机作为一机器,本身并不能自动阅卷,必须由人工操作才能完成各项工作,也是说出现纰漏的根源在于人为因素,与阅读机无关。按照南昌市相关部门的解释,出现公布成绩与实际成绩的误差,是由于三套试卷有三套标准答案,阅卷时在光电阅读机本应设置第二套标准答案,实际却设置了第三套答案,所以导致了成绩的错误。姑且相信这一说法,但无论是人工阅卷还是阅读机阅卷,配套的监督、复查、审核等环节必不可少,很显然,800多份试卷成绩的错漏已经还原了事实真相,那是相关部门并没有尽职尽责,属于明显的失职或渎职行为,理应受到惩处。

事件经媒体报道后,南昌方面表示会组成事故联合调查小组,依法追究相关单位和责任人的责任。地球人都知道,事情闹大了相关部门都会在事后唱一出“追责剧”,处理的最终结果往往以“临时工”被辞退或受处分告终。比如江西修水县“发飙女警”辱骂群众被辞退是“临时工”,郑州发生多起城管打人事件被辞退的都是“临时工”,深圳联防队员闯民宅强奸也是“临时工”……正因为公众见怪了“临时工”,才不得不对南昌“考试门”事件产生担忧。

按照南昌市相关部门的说法,整个阅卷过程在市纪检监察人员的监督下由光电阅读机完成,并且之后的统分和排名工作均在纪检监察人员的全程监督下完成,也是说整个过程并无失误。如此一来似乎是试卷阅读机本身出现了失误,这逻辑势必走向两个极端,要么真正问责相关责任人并进行严惩,要么干脆将责任推到试卷阅读机上,而前者为公众所期待,后者不过是“临时工”的翻版,既有损政府的公信力,也伤害了民心。

标签: 阅读机
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图