当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:遏制“突击花钱”需打好监管“协同战”

2018-06-13 13:13 来源:80后整理 网友评论 0

遏制“突击花钱”需打好监管“协同战”

◆林 萧

10月20日,湖南商人起诉湖南省三个政府部门“不买对的,只买贵的”败诉。而当地采购中心主任一番要“花完预算”的回应引起广泛质疑。媒体称,按统计数据,财政部门或在今年余下的两个月确定超过3.5万亿资金去向。各级政府机关或再次在年底前突击花钱以完成预算。(11月23日《中国青年报》)

每到岁末,“突击花钱”俨然成了一道殊的“风景线”,相关部门年年喊严打,但却大多停留在口号上。一定程度上,“只打雷不下雨”式的惩治反而助长了“突击花钱”的不良风气。数据表明,各级政府在2007年花掉1.2万亿元,2008年花掉1.5万亿元,2009年花掉2万亿元,足见“突击花钱”之风的愈演愈烈,如果得不到有效遏制,必将成为祸国殃民的“毒瘤”,为害不浅。

如何遏制“突击花钱”,有人认为应该加强审计力度,用“突击审计”来应对“突击花钱”。然而,审计不过是一个独立的部门,有审计权却并无处罚权,仅仅审计显然力度远远不够。出现了问题,自然有人想到要进行问责,可近年来只“问”不“责”,或问责“挠痒痒”的新闻公众可谓司空见惯,没有科学的监管体系,如何进行问责,对哪些部门及责任人问责,显然都缺乏具体的可操作性。

表面上看,年底“突击花钱”似乎是各级政府机关钱多了花不完,才导致各地上演“突击”闹剧;实际上,却并非是钱多钱少的问题,而是不合理的财政预算编制“发病”的一表现。我国现行财政预算编制是采用增量预算法(基数加增长),以上年的收支情况为基础,根据对经济发展情况的预测,增加一定的比例,以至于编制预算时以上年情况为依据,今年花不完明年可能被核减。更为关键的是,本年度的结余不能留作下一年使用,必须上缴财政;而钱花不完,又会被扣上“办事不利”的帽子,所以政府部门会有一“不花白不花”的心理。如果不花完预算资金,第二年资金势必减少,在这形势下,倒逼各地政府年底“突击花钱”,所以一味责怪政府不节约并不客观,遏制“突击花钱”还得从全局出发,相关部门必须联合打好“协同战”,才有可能从根源上“”。

如果将预算、财政、审计、监督等多个部门进行整合,一方面加强预算体制的改善,使预算趋于更科学、合理,另一方面在原有的基础上进行集中“发力”,使遏制“突击花钱”成为“一条龙”监管,再将具体预算、费用开销的“帐本”及时进行,让人大和公众都有充分的监督权,如此一来,别说政府花钱难以出现“突击”,恐怕连日常的开销都可纳入监管之中。从这个角度看,只要打好监管“协同战”,遏制的不仅仅是年底“突击花钱”,还将对治理包括“三公经费”在内的政府花费问题具有积极的借鉴意义。

标签: 预算
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图