当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:堵死“体检刷人”的制度漏洞

2018-06-13 12:55 来源:80后整理 网友评论 0

堵死“体检刷人”的制度漏洞

◆林 萧

西安一大学毕业生李丰(化名)参加2010年度公务员考试时,体检乙肝结果应属健康,却被以“乙肝携带”为由淘汰。在多次交涉无果后,李丰愤而起诉西安市公务员局,要求撤销体检不合格的决定。让李丰失望的是,在公务员考试中受到不公正对待,通过法律救济途径,竟然迟迟得不到说法,进而质疑体检已成刷人“潜规则”。(11月24日《中国青年报》)

好不容易冲过招聘考试的千军万马,眼看即将踏进公务员的门槛,却在体检环节中以“被乙肝”的名义遭淘汰,这一“最终败北”表面上看似有据可依,实际上却是不合理的公务员录用制度的一体现。很显然,“体检刷人”绝非个别现象,媒体报道的山西长治考生宋江明体检报告被篡改事件、江西男子施欣成绩排名第一却因体检“转氨酶偏高”被拒事件,都是因体检环节所致。倘若不设法堵死“体检刷人”这一制度漏洞,公务员招考很难彰显公平公正。

如果说上述事件不足以说明“体检刷人”的普遍性,那么11月20日中国政法大学宪政研究所发布的《2011年国家公务员招考中的业歧视调查报告》无疑更具有权威性和说服力。该调查发现,我国公务员招考中的业歧视现象广泛存在,其中健康歧视的比例为100%。主要表现为,公务员考试对考生的健康状况设置了太多的限制,已经构成健康歧视,例如乙肝歧视、血液病歧视、糖尿病歧视等,概括起来是“体检刷人”。无论考生在考试中发挥得多么出色,也不管工作能力有多强,最后一道体检环节如同“鬼门关”,能通过的人可谓寥寥无几。

“体检刷人”不仅不合理,也无章可循。2010年2月,国家人力资源和社会保障部、教育部、卫生部等三部门发布的《关于进一步规范入学和业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和业权利的通知》规定,入职体检中不得进行乙肝检测。目前普遍存在的乙肝歧视,说到底只是“体检刷人”的一,其他以“莫须有”名义刷下来的考生举不胜数。如此不完善的制度必将影响公务员队伍建设,进而影响社会的进步。

既然“体检刷人”弊端重重,有必要对其进行封堵,不仅要堵住,更要堵死。如果体检程序短期内无法更改,不妨改变体检方式,比如临时从各地医院抽调医疗体检组,并由上级部门直接指派体检复查小组,如此一来不仅可以预防体检中可能存在的徇私舞弊、收受贿赂等腐败现象,还可以增强体检工作的科学性和严谨性,同时对存在错误和疏漏的体检建立追责制,从根源上将“体检刷人”的几率降到最低。此外,也可以学学国外的做法,在许多国家,招公务员不用体检,代之以体能测试。毕竟我们招录的是人才,只要体能素质没问题,能够胜任工作岗位,为何不能“不拘一格降人才”?

标签: 乙肝
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图