当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:“轮奸”成“嫖宿”,微微一笑很倾城同人文背后有何猫腻?

2018-06-13 09:23 来源:80后整理 网友评论 0

“轮奸”成“嫖宿”,背后有何猫腻?

◆林 萧

近日,有网友爆料称陕西省略阳县郭镇4名干部酒后轮奸12岁少女,致其大出血入院抢救。记者获悉,该案已被略阳警方定性为“涉嫌嫖宿幼女罪”,目前已有7人被警方刑拘。(12月1日《华商报》)

4名镇村干部酒后轮奸未成年少女,事件经媒体报道后掀起舆论高潮,无数网友纷纷发帖声讨严惩施暴人,还受害人一个公道。然而仅仅过去一天时间,案件的性质骤然发生了翻天覆地的变化,简直让人无法接受。据11月30日《华商报》报道,略阳县检察院的工作人员称,案件正在调查取证,受害者的确才12岁,当晚遭到了4名男子的轮奸。报道后的第二天,案件的性质由“轮奸”定性为“嫖宿幼女”,实在很难让人相信案件的背后是否藏有猫腻。

不妨先看看“轮奸罪”与“嫖宿幼女罪”的量刑力度。按照《刑法》第236条的规定,二人以上轮奸妇女的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑;按照《刑法》360条第二款的规定,犯“嫖宿幼女罪”的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。对比之下,不难看出两罪量刑的差别之大。发生在陕西省略阳县的轮奸少女案,之所以转瞬间由“轮奸”定性为“嫖宿”,很有可能是由于犯罪性质的区别,让略阳县警方“偷梁换柱”,因为毕竟涉案人员均为当地镇村干部,出事后打通关系,使案件定性转变,或者当地政府存在包庇镇村干部的行为,以便将“丑闻”的负面效应降到最低也未可知。

退一步说,即便如同略阳县警方所说的,案件定性为“涉嫌嫖宿幼女罪”,涉案的4名镇村干部也无法轻易逃脱法律的严惩。按照《刑法》第236条的规定,奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。同时依据最高人民法院公布的司法解释:“行为人明知是不满十四周岁的幼女而与其发生性关系,不论幼女是否自愿,均应依照刑法第236条第二款的规定,以强奸罪定罪处罚。”由此可见,略阳县警方将案件定性为“涉嫌嫖宿幼女罪”不仅缺乏基本的法律依据,也有对案件查处的玩忽职守之嫌,如此将案件的定性往轻处转移,让人不质疑背后有猫腻都难。

很显然,本案的关键不仅仅是案件定性的问题,已经远远超越了一般的刑事案件,倘若仍交由当地警方调查显然有失公允,应该由上级司法部门联合调查,必要时让民众代表参与全程监督办案。同时,对于案件背后是否存在猫腻也应一并查处,必须让案件在“阳光”下、透明,才能让真相浮出水面,彰显法律的公平正义。

标签: 幼女
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图