当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:“职业打假人”陷落引发的反思

2018-06-13 08:31 来源:80后整理 网友评论 0

“打假人”陷落引发的反思

◆林 萧

12月1日,成都打假人刘江涉嫌敲诈勒索一案在重庆万州区法院开庭审理。刘江被控以举报电视台播发虚假广告为由,敲诈勒索全国300余家电视台,金额共计242万元。媒体称本案审判导向对于打假人群体具有标本意义。庭审吸引全国各地大批打假人前往旁听。(12月4日《京华时报》)

将打假当作一,无论打假人出于何动机,对于广大消费者而言,都具有积极意义。从宏观层面说,不断出现的打假案例增强了消费者的维权意识,同时改变着消费的格局,对产品质量提升、完善消费领域的法律法规都有着重要的作用。但随着打假人队伍的日益庞大,打假人与商家之间的利益纠葛也越发明显,据媒体报道,打假人购假之后,50%以上的纠纷都会与商家“私了”解决,这其中有打假人谋生的因素在内,也不乏以此作牟利工具的利益冲动。成都打假人刘江涉嫌敲诈300余家电视台一案,在一定程度上不仅仅是一个范本,更多地引发了对打假人的反思。

反思之一,究竟是什么繁衍了打假人的?经济学常识告诉我们,有需求才有。也是说,如果没有假冒伪劣产品的出现,没有打假人生存的空间,反之,打假人队伍的不断扩大,则反证了假冒伪劣产品的横行。倘若处于正常、稳定,产品质量无可挑剔,打假人自然不覆存在,这一点恰好给相关部门提了个醒,监管机制需不断完善,打假力度需不断加大,维护消费者权益需要更多的“动真格”、“下猛药”。

反思之二,谁在为假冒伪劣产品大开“绿色”之门?成都打假人刘江之所以能成功敲诈300余家电视台,无非说明这些电视台心中有“鬼”。电视台作为新闻媒体,理应将制假贩假的真相公之于众,帮助消费者树立正确辨别假冒产品的意识,这些都是新闻媒体的职责所在。然而数百家电视台却不仅不担当媒体责任,反而沦为制假贩假者的“帮凶”,其背后显然存在着利益链条。让人诧异的是,这些媒体受到刘江的敲诈之后,不仅不自查自纠,反而一次次以“花钱买平安”让虚假广告继续横行,而相关部门接到举报后对电视台的行为熟视无睹,如此对假冒伪劣产品打开“绿色”之门,受损害的只能是公众利益。

反思之三,如何对打假人进行监管和规范?相对于普通消费者,打假人对消费权益方面的知识无疑专业许多。在环境短期内无法杜绝假冒伪劣产品的情形下,打假人的存在显得很有必要。然而一个现实的问题是,打假人的自主性、流动性,如果得不到有效监管和规范,打假人队伍必将呈现泛滥和混乱,甚至将制造更多的社会矛盾。如果政府将打假人纳入监管范畴,并进行科学的指导,同时发放新酬使他们不再因打假谋生,更多地提高打假的公益性成分,对于消费环境的净化和改善必将大有裨益,也将促进打假人队伍健康、有序地发展。

标签: 假人
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图