当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:“行政复议”怎可凌驾于法律之上?

2018-06-13 07:12 来源:80后整理 网友评论 0

“行政复议”怎可凌驾于法律之上?

◆林 萧

厦门国泰妇产医院因存在外科医生冒充妇科医生做手术、执业许可证过期未补办仍继续营业等违法行为,被厦门卫生局吊销《医疗机构执业许可证》。而厦门市政府在行政复议后表示,因考虑到社会维稳,有200多名员工要业和国泰的经济损失,决定停止执行具体行政行为。(12月5日《中国青年报》)

明明是多行为涉嫌违法,厦门国泰妇产医院被卫生局吊销许可证后,却能奇迹般地“复活”,不能不让人感慨于厦门市政府的“惊人之举”。而产生这的现象的理由却荒诞不已——因考虑200多名员工的业和医院的经济损失,且不论这行为将造成何后果,单“行政复议”凌驾于法规之上的“错位”,不得不让人心生疑惑:权大于法的“怪象”还将持续多久?

行政复议,原本是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,是通过行政救济途径解决行政争议的一方法。厦门政府通过行政复议,置卫生局的行政行为于不顾,如此替一家医院“力”,难免让人质疑政府的行为有“越俎代庖”之嫌,而其口口声声称考虑社会稳定,恐怕也只是堵塞舆论之嘴的借口。否则,面对200人的业和无数公众及患者的一致抗议,政府不可能分不清孰重孰轻,如此“一边倒”地侧重医院,除了政府一贯的“维稳”心理作祟外,多少还有政绩的成分在内。只是如此一来,却是明显的置公众利益于不顾,也是对政府公信力的极大损害。

在医患关系异常紧张的大背景下,如何加强对医院的监管,如何增强患者对医院及医生的信任感,无疑是政府工作的重中之重。民众在普遍感觉看病难、看病贵的当下,倘若政府仍然对医院的违法违规行为不重拳处罚,代之以“放一马”的心态,不仅是不作为的体现,也是继续恶化医患关系的“帮凶”。在国泰妇产医院事件中,外科医生冒充妇科医生做手术,执业许可证过期未补办仍继续营业,作为医疗机构,这些已属严重的违法行为,理应吊销医疗机构许可征,必要时可从重处罚,从这个角度说,厦门市卫生局尽到了主管部门的职责和义务。行政复议只有拿出更有说服力的理由,才能让医院从处罚中“脱身”。

毫无疑问,“行政复议”本身并无过错,关键在于政府执政方式出现的某些偏差。一些政府部门一方面倡导法律面前人人平等,一方面却拥有足够的公权力能否与法律法规对抗,此情景显然非公众所乐见。政府简单地以“行政复议”停止行政执行的举措,至少证明了一个事实,在一些地方,执政为民、法律至上的原则还仅仅停留在口号上,要从理念转化为实际行动,还有很长的一段路要走。

(刊发《光明日报》2011年12月6日)

标签: 行政复议
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图