当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:晒“权力清单”更要晒“举报清单”

2018-06-12 19:12 来源:80后整理 网友评论 0

晒“权力清单”更要晒“举报清单”

◆林 萧

近日,北京西城区了164张区委各级领导权力运行图,这是北京首次公布区级领导干部“权力清单”。西城区纪委相关负责人透露,为推动中纪委在西城区率先试点的区委权力工作,区委书记等领导干部的权力被一一列出清单予以。清单将在行政大厅等地公布,未来还将在网上公布。(12月6日《京华时报》)

长期以来,由于政府信息的不,领导干部权力细则的不透明,导致民众普遍感叹办事难。同时,由于对领导干部权力范围的不了解,一些官员越权或滥用职权的行为往往得不到监督。在此背景下,北京西城区详细的“权力清单”,无论是对于规范领导干部正确使用权力,还是对于公众行使知情权、监督权都具有积极意义。

事实上,北京西城区并非“吃螃蟹”的首个区域。早在2005年,河北省以省商务厅、省国土资源厅、邯郸市政府为试点,推进行政权力透明运行改革。此后,湖南、四川等地也相继启动了晒“权力清单”的试点工作。各地争相晒“权力清单”,却缺乏相应的举报渠道,说到底也不过是自话自说,甚至一些地方晒“清单”更多的是上演“政绩秀”,表面上了权力细则,实际上由于举报渠道的闭塞,公众无从参与进来,“权力清单”的意义也仅仅停留在公布栏里。要如何使其落到实处,进而转化为推动政府执政能力的提升才是关键,从这个角度说,北京西城区晒“权力清单”的意义不仅在于清单,更重要的是重视市民的参与程度,开通的市民短信举报渠道,无疑为“权力清单”的落实增加了一道“保险阀”。

此次西城区公布的“权力清单”,不仅编制了职权目录,还绘制了164张清晰的职权流程图,是对以往类似“权力清单”的进一步细化。不过即便如此,其中的某些细节仍然难免让人心生疑惑,比如清单中注明,区委书记决定组织会议酝酿干部安排,说白了是干部任免最终由书记“拍板”,如此一来是否会重蹈一把手“一言堂”的怪圈?再比如,清单中写明,市民可以对区长、区委副书记等一般干部滥用职权的行为进行举报,却没有公布如何举报党政一把手,一旦一把手滥用职权又该如何进行监督?所以,目前的情形看,“权力清单”显然还有值得修正之处,而让“清单”做到无可非议,并真正发挥成效,最关键的一点在于如何最大限度的。

也是说,晒“权力清单”固然是好的举措,但如果能做到晒“举报清单”无疑是进一步的升华。毕竟“权力清单”每个部门都可以晒,免不了做足表面功夫的成分在内,而“举报清单”却是实实在在的民生反馈。倘若政府部门确实以民生利益为重,何不坦然“举报清单”,并对举报的各项事项、处理进度、追责结果都一一进行,如此一来,领导干部权力才能真正在阳光下运行,政府执政能力才能获得最大提升。

标签: 清单
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图