当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:“烟草专家”当选院士的幸与不幸

2018-06-12 15:23 来源:80后整理 网友评论 0

“烟草专家”当选院士的幸与不幸

◆林 萧

近日,有网友发微博质疑工程院新晋院士谢剑平院士资格,指其研究“烟草减害”实为高效杀人。国家控烟办主任杨功焕也表示谢剑平的当选是科学界的耻辱,其研究成果会误导公众,帮助烟草企业烟。工程院副院长旭日干回应质疑,称谢剑平当选“自有其道理”。(据《京华时报》)

院士是国家设立的科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉,因此能否当选院士成了当前学术界最热门的话题。前段时间,中国工程院54名新当选的院士名单一经公布,引起了舆论的轩然大波,有媒体曝出一些政府高官纷纷竞选院士落马,此外早在名单公布前一个月,网络上流传一份名单,有网友公布33位新院士的名单,其中32位“命中”,因此工程院新院士名单可能提前“泄密”。由此可见,院士竞选俨然成了一个“是非地”,在此语境下,“烟草专家”当选院士自然备受争议。

不过,一味指责“烟草专家”为“高效杀人”,却未免有些言过其实。首先,谢剑平之所以成为“烟草专家”,是他多年一直致力于“烟草减害降焦”的研究,目的是为了减少烟草对人体的危害,其控烟的作用和成果显然具有积极意义,将此项研究说成“杀人”,无论如何都有指桑骂槐之嫌。其次,国家并未对烟草实行明令禁止,长期以来,我国作为世界上最大的烟草制造国和消费国已是不争的事实,所以将烟草危害的责任推到“烟草专家”身上存在明显的不公。与此同时,国家控烟办一方面倡导控烟,又缺乏强有力的措施形成执行力,以至于各地控烟行动多为只打雷不下雨,控烟的成效公众有目共睹,在自己屁股没擦干净的前提下,如此义愤填膺地指责“烟草专家”,不知底气从何而来?

据资料显示,早在19年前,谢剑平已成为“烟草系统有突出贡献专家”,享受国务院政府殊津贴,曾三度获国家科技进步二等奖。既然院士增选对象是在各个领域有突出贡献的人才,谢剑平的研究旨在减少烟草对人体危害,且成果斐然,为何不能当选院士?说到底,对“烟草专家”当选院士心存芥蒂,无非是一学术歧视和身份歧视。

科技发展到今天,各行各列都需要拔尖人才,从宏观层面上讲,只要能推动社会进步、减少人体健康危害的研究成果,理所当然需要得到人们的尊重。幸运的是,科技领域开放之下,“烟草专家”也能当选院士,不幸的是,人们对院士的认识仅仅停留在表面,而对于需要什么样的院士,如何正确认识院士的价值却处于迷茫状态,直接反映出公众对科技领域的知之甚少乃至空白,无益于国民科学文化素质的提高。从这一点上说,“烟草专家”当选院士的称得上五味杂陈,值得思考与玩味。

标签: 院士
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图