当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:反色情广告”是情人节最好的礼物

2018-06-11 18:57 来源:80后整理 网友评论 0

“反色情广告”是情人节的礼物

◆林 萧

2月8日,石家庄女网友们在高速公路上发布了四块巨大的路牌“反色情”广告,呼吁人们“不要出轨情人节,让爱回家”。2月12日,500多块公交车站站牌广告又陆续出现在石家庄街头。其中部分广告语为“万恶淫为首,百善孝为先”,“贞操是女孩的嫁妆”等。(2月13日长城网)

2月14日是情人节,这一天不仅是西方人的传统节日,更是情侣们互赠礼物、表达爱意的重要日子。随着时间的推移,这一西方节日被越来越多的中国人接受,以至于每年农历七月初七的中国情人节反而受到冷落。严格意义上说,无论是西方情人节还是中国情人节,节日的内涵都是出于对美好爱情的向往,是一神圣爱情的象征。

情人节作为情人之间的“情感互动”,原本应该是男女正常情感的表达,现实的情景却并非如此。许多人在情人节“升温”的不是夫妻感情,而是在伴侣之外约会真正的“情人”,情人节对于他们来说,不过是感情出轨的一次契机,这些从近年来越来越多的婚外恋事件中能够得到佐证。据国家民政部门统计,1980年中国离婚对数为34.1万对,1990年为80万对,2000年为121万对,2003年为133.1万对,2005年为161.3万对。离异者呈不断上升趋势,虽然不全是情人节惹的“祸”,但至少与情人节的盛行息息相关。据报道,去年2月14日这一天,如家、汉庭、莫泰等酒店大床房全满,全国几大城市酒店7日内房间预订率为96.4%……在情人节这一天,因为有着鲜花和甜言蜜语的包围,许多的未婚少女失去贞操,许多的已婚女性沦为第三者,为此有网友发出感叹“高兴的是,床上躺的是别人的未来老婆,悲剧的是,你未来的老婆不知道在谁床上躺着”。面对如此乱象,不仅仅是中国,在全世界范围内,已经有越来越多的民众喊出“抵制情人节”的口号,情人节的“变质”已成不争的事实。

在此背景下,石家庄出现“反色情广告”,无疑具有现实意义,通过媒体和公众的传播,必能起到一定的警示性,在呼唤真爱回归的同时,其实也是送给广大民众情人节的礼物。之所以说是礼物,首先,广告是纯公益性的,广告费用的来源来自民众主动捐款,可见活动深得人心。其次,广告语的内涵无可争议,“万恶淫为首,百善孝为先”,呼唤的是善和孝,抵制的是淫和恶;此外还引用了名人名言,不仅经典而且朗朗上口,“贞操是女孩的嫁妆”等语句更是对公序良俗的理性呼唤。

每逢情人节前后,礼品都格外火爆,其中玫瑰花更是供不应求。情人节期间的玫瑰花不仅价格昂贵,还缺乏实用价值,情人节过后,各地城市的垃圾桶往往扔满玫瑰花。说到底,情人节不仅演变成“出轨节”,还成了名副其实的“浪费节”。在情人节短期不可能消失的前提下,“反色情广告”无疑是一记警钟,值得热衷于过情人节的人们反省和思考。

标签: 情人节
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图