当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:“远离令”不是反家暴的“济世良药”

2018-06-11 13:13 来源:80后整理 网友评论 0

“远离令”不是反家暴的“济世良药”

◆林 萧

2月22日,广东省珠海法院发出一份反家庭暴力“远离令”——禁止被申请人在距离申请人现住处100米范围内活动。申请人陈圆的丈夫将不得在距离陈圆父母现居住小区100米范围内活动。这是该院发出的首份命令被申请人远离定场所一定距离的“远离令”,也是我国内地首份反家暴“远离令”。(2月23日《广州日报》)

长期以来,家庭暴力案件被我国司法部门作为故意伤害案件处理,其弊端显而易见,如果伤害程度达不到轻微伤,很难得到司法部门的介入。在此背景下,珠海法院发出反家暴“远离令”,对施暴者进行限制活动范围,以保障受害人权益不受侵犯,彰显了新的司法理念,具有一定的进步意义。

据全国妇联权益部资料显示,家庭暴力已经成为我国妇女权益中的突出问题,投诉量呈持续增长态势。我国家庭暴力的发生率高达34.7%,其中女性受害者占到90%。针对家庭暴力,我国现行的《婚姻法》和《妇女权益保护法》,都明确规定禁止家庭暴力,但由于缺乏具体的实施细则,使得这两部法律都缺乏实际的操作性。全国首份反家暴“远离令”的发出,可以看作是法律对家庭暴力司法干预的补充和完善,不过究其可行性而言,尚需拭目以待,因为在不缺法律缺执行的语境之下,“远离令”要想真正发挥作用,关键还得看执行情况和成效。

表面上看,“远离令”简单明了,倘若丈夫越过规定的范围进行骚扰,法院可以视违反情节轻重对其采取罚款、拘留等强制措施。实际上,如何对丈夫的侵权行为进行取证,并向法院提供充足的证据,这些都具有一定的难度。在受害人无法提供证据的前提下,法院不可能二十四小时对受害人进行保护,可见“远离令”虽然可行,但终究不是反家暴的“济世良药”,只能止一时之痛,却无法彻底医治“病根“。

实施反家暴,显然需要国家层面出台专门的《反家庭暴力法》,这方面不妨借鉴国外的先进做法。比如在美国,关于家暴的法律判罚相当严厉,家庭暴力属于由政府起诉的公诉罪,受害人一旦报警无法撤销起诉。在法国,夫妻间骂人也属家暴,违反此法律将面临最多3年监禁并重金罚款。在制定和规范法律的同时,有必要发动全社会的力量,让全民加入反家暴的行列,只有通过法律和社会的力量双管齐下,才能使家庭暴力最大限度消失,促进社会的文明和谐。

标签: 家庭暴力
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图