当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:“天价月嫂”彰显劳动价值回归

2018-06-10 11:13 来源:80后整理 网友评论 0

“天价月嫂”彰显劳动价值回归

◆林 萧

龙年出现“天价月嫂”,在北京、上海,她们佣金最高已超过1.5万元。媒体或呼吁政府加强监管,或探讨高价月嫂是否“物有所值”,普遍提出质疑:月嫂这个连单独都算不上的家政工作,为何收入能高于一个医学博士?有关专家表示,“天价”月嫂现象主要由当代产妇对婴儿护理常识匮乏,以及月嫂公司夸大月嫂服务的专业性两因素造成。(4月10日《新京报》)

“天价月嫂”之所以被称作“天价”,是由于月嫂们的佣金之高,已经超过医学博士工资,在竞争呈现白热化的当下,由此引发的争议自然在所难免。不过,一味将月嫂与博士进行对比,未免有失偏颇,因为在很大程度上,“天价月嫂”彰显了劳动价值的回归,而劳动报酬与学历并无直接关联,怎能轻率地以此一比高低?

面对“天价月嫂”的高收入,各质疑声扑面而来,无非是“红眼病”在作祟。试想,连医学博士的工资都不如月嫂,众多高学历者内心的不公平不可避免地产生,甚至一些不明真相的媒体也扑风捉影地介入,呼吁政府加强监管,进而对“天价月嫂”进行薪资限制。说实话,在这样的争议声中,绝大多数人都站在同情与理解的角度,因为劳动价值而言,“天价月嫂”的出现有着规律的必然性。

在独生子女成普遍现象的今天,家长们忙于工作,再加上对婴儿护理常识匮乏,照料孩子往往成为月嫂的主要工作。当过父母的都知道,孩子尤其是婴幼儿阶段,对他们的照料常常不分白天黑夜,劳动强度高不说,最重要的还在于,照料不仅仅是衣食方面,更多的是营养、健康及心灵上的护理。经过专业培训的月嫂,除了任劳任怨之外,更多的需要代替母亲的角色,可以说,月嫂不仅是一个辛苦活,更是一个技术活,没日没夜地劳动,拿上万元工资实属理所当然。

说到底,月嫂不过是普通的家政服务员,是绝对的体力劳动者,属于社会的弱势群体,她们靠自己的辛勤和汗水赚取报酬,每一分钱都来得无比光荣。而将月嫂收入与医学博士进行对比,不仅是对社会底层劳动者的严重歧视,也会人为造成社会的不公平。

因此,政府不仅没有干预的必要,还应该站在维护劳动者合法权益的立场出发,给月嫂们营造一个更为宽松的环境。与此同时,加大对家政服务行业的指导和政策支持,普及专业知识,为社会培育更多化、高素质的月嫂,使劳有所得、干有所值成为一共识,促进社会的公平进步。

标签: 月嫂
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图