当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:“领导亲戚”优惠839万是“冰山一角”

2018-06-07 15:24 来源:80后整理 网友评论 0

“领导亲戚”优惠839万是“冰山一角”

◆林 萧

深圳一李姓女子自称是某书记的亲戚,从开发商手中拿得批条,可以7.8折购买两套大南山紫园别墅,低于价839万元。开发商称向某书记汇报此事后发现该女子并非领导亲戚,不同意按折扣价房,女子指其不讲信用。经记者查询到,此书记现为省管正厅级官员。(6月26日《大河报》)

一句简单的“领导亲戚”,竟然让开发商主动让利,折扣之间优惠高达839万。如此巨大的天文数字除了让人震惊之外,也折射出楼市幕后交易的水之深。试想一位假冒“领导亲戚”的炒楼客都深谙其道,真正的“领导亲戚”又该享受到多少优惠?换言之,正厅级官员的亲戚能优惠839万,更多更高级别官员的亲戚是否能优惠更多?

当然,房地产开发商都不是傻子,相反的是,在楼市风起云涌的时代,能够坚守并屹立不倒的开发商,无疑都有着十分精明的头脑。既然如此,“领导亲戚”凭什么让开发商给予优惠?而且是开发商主动“投怀送抱”,优惠的金额之巨让普通老百姓汗颜不已,甚至一句“领导亲戚”引起开发商高层的“别重视”,并出面给予折扣优惠。

表面上看,开发商给“领导亲戚”优惠是卑躬屈膝,折扣之大有些得不偿失,事实上,开发商却是在舍小本逐大利。给“领导亲戚”优惠,不仅是给领导面子,更重要的是,通过“领导亲戚”可以拉拢领导,领导手中往往大权在握,只要领导高兴了,在文件上大笔一挥,给予开发商土地使用或楼市开发政策的优惠,几十倍几百倍的回报率即可实现。由此可见,开发商之所以给“领导亲戚”优惠,主要源于对权力的膜拜,实际上也是一隐性的钱权交易。“礼尚往来”之下,损失的是公众利益,开发商与领导却能实现双赢,何乐而不为?

在以往的媒体报道中,不少贪官常常拥有多套房产,比如福州市原副市长杨爱金被双规,涉嫌受贿三千万元以及十七套房产,茂名市原常务副市长杨光亮被曝敛财数千万,名下有房产数十套。这一现象被媒体称为楼市怪状,因为每每有贪官落马即有多套房产浮出水面。如此看来,“领导亲戚”优惠839万不过是“冰山一角”,因为“领导亲戚”动辄可优惠几百万,领导本人优惠的无疑更多,甚至开发商“零索取”、“倒贴房”也不在话下。

“领导亲戚”优惠839万,从一个侧面折射出楼市的另一“潜规则”,那是官商勾结、官商互惠互利,甚至毫不夸张地说,每一个成功的开发商身后都站着某些官员的影子。由此联想到中央有关楼市调控政策频出,然而一到地方即化为“空调”,各地楼价长期居高不下的“怪状”,这些除了地方GDP从中作祟外,官商勾结是否也是一大原因?此现象不仅值得深思,还应从加强监管入手,多管齐下让楼市逐渐回归常态,满足民众的合理需求。

标签: 领导
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图