当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:“改革成本”不是“吃空晌”挡箭牌

2018-06-06 19:12 来源:80后整理 网友评论 0

“改革成本”不是“吃空晌”挡箭牌

◆林 萧

日前,湖北省武穴市教育局严重超编引起广泛关注,记者实地调查发现,该局核定编制54人,实际在岗75人,还有40人“退二线”,基本不用上班,超编一倍左右。武穴市教育局局长王卫平说:50岁的人退二线,的确是一资源的浪费,“我当时认为这也是改革的成本”。(7月9日《京华时报》)

一个小小的县级市教育局,工作人员竟然超编一倍左右,作为教育局长不但不认真反思问题,还以“改革成本”为由企图蒙混过关,如此荒诞的理由却说得理直气壮。改革的目的是为了更好地发展,教育机构应当裁减人员消除臃肿,将严重超编当作“改革成本”,不过是为“吃空晌”找到了借口,看似合理,实则为免责挡箭牌。

教育局作为行政单位,在业形势日益严峻的当前,行政编制如同“铁饭碗”一样弥足珍贵。武穴市教育局打着“搞活机关,培养年轻人”的口号进行改革,不断录用新人,却造成了数十人刚到50岁“退二线”,这些人或赋闲在家,或外出打工,教育局的工资奖金却一样不少,如此行为不是典型的“吃空晌”又是什么?

勿庸讳言,改革是需要花费一定的成本,但无论什么行业的改革,都应该以优化机构、严控编制为宗旨,裁减或淘汰“吃闲饭”人员势在必行,如此改革才能改出一片新气象,让改革发挥出应有的作用。在现有政策下,行政编制虽然不能说取消取消,但至少不能让不干事者不劳而获。退一步说,年满50周岁即安排“退二线”,这部分人无论是精神还是体力方面,显然都能胜任一定的工作,与其让他们“吃空晌”不如安排一些力所能及的工作,让他们继续发挥各自的余热。而50周岁一律“吃空晌”,只能反证当地教育局改革的乏力,这样的改革不仅毫无进步性可言,还是行政机关改革倒退的范本,值得警醒与深思。

此前有专家认为惩治“吃空晌”应按“诈骗罪”论处,理由是“吃空晌”往往以弄虚作假等手段,骗取国家工资福利,符合“诈骗罪”的立案范畴。且不论“吃空晌”能否上升至刑罚的层面,对其进行严厉追责必不可少。倘若不能形成巨大的制度震慑力,必将被各地效仿,当“改革成本”成为“吃空晌”挡箭牌,让广大纳税人情何以堪?

标签: 武穴市
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图