当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:强拆防盗网,公权力“强奸”法理的闹剧

2018-07-09 16:43 来源:80后整理 网友评论 0

强拆防盗网,公权力“强奸”法理的闹剧

◆林 萧

日前,多名网友发帖质疑四川省大英县强拆防盗网,称政府以“城市乱象治理”为名一刀切,做面子工程,并投诉拆除费用要民众自行承担。对此,大英县回应称,拆除防护栏是为了城市形象更美丽,并已决定“临街面的防护栏必须拆除,非临街面的提倡和鼓励拆除”。”(7月11日《扬子晚报》)

一句所谓的为了城市形象,决定强拆全城防盗网,并且美其名曰“县委县政府的集体决策”,只不过这样的“集体决策”看似有理,却忽略了一个最基本的前提,那是征得民众同意,否则再高明的决策也不过是“拍脑袋”,违背了政府执政为民的宗旨,只能赢得民众的“用脚投票”。

装防盗网的目的十分简单,是为了防盗,各家各户都有防盗网,看起来似乎不那么美观,为了美化城市形象,拆除防盗网也未尝不可,但必须以提倡为主,采取民众自愿拆除的方式,并且还要对拆除防盗网的损失进行相应的赔偿。然而大英县的做法却反其道而行,不仅要求临街面的防护栏必须拆除,而且拆除无任何补贴赔偿,甚至连拆除人工费用还需民众自行承担,这不是赤裸裸的“公权力逻辑”又是什么?

根据我国《物权法》第66条和71条的规定:“私人的合法财产受法律保护,禁止任何单位和个人侵占、哄抢、破坏”、“业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利”,民众在自己的住房屋外安装防盗网,是对自己房屋专有部分的合法使用,只要没有危及建筑物的安全,没有损害其他人的合法权益,任何单位和个人不得进行干涉。也是说,强拆防盗网,是对法律的公然违背,所谓的“集体决策”只是行政决策,用公权力“强奸”法律的行为,理应得到坚决遏制。

按照常理,人与人之间打交道,都讲究你情我愿,即使邻里之间拆除防盗网都应该协商解决,并给予一定的经济补偿,更何况是“为人民服务”的政府。一纸“命令”下强拆防盗网,将民众置于“无条件服从”的位置,执政方式完全颠覆了方向。如此看来,公权力不仅仅“强奸”了法律,还“强奸”了民意和公共伦理道德。

倘若民众犯了“强奸罪”,必然要受到法律的严惩,政府部门犯“强奸罪”又该如何处置?希望上级部门尽快介入调查,该撤职的撤职,该查办的查办,千万别再用“临时工”、“躲猫猫”、“道歉”敷衍了事。“强奸”闹剧需要有一个圆满的结束,那是必须给民众一个满意的交代,否则强拆阳台、强拆住房之类的闹剧还会层出不穷。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图