当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:城管换“马甲”不如改变执法方式

2018-06-06 09:22 来源:80后整理 网友评论 0

城管换“马甲”不如改变执法方式

◆林 萧

近日,湖南省新化县城管局悬赏2万元征集制服设计方案。要求服装包括冬装、春秋装和夏装,均包括帽子和皮鞋。每类分男女款。新化县城管局解释此举原因,称缺少独有的制服,做了事情市民也不知道是城管所为,所以要求设计制服。(7月23日《法制日报》)

这年头,城管的名号不可谓不拉风,前有广州城管一年赴九国考察的“创举”,后有安徽合肥聘用“洋城管”改善形象,与这些相比,新化城管悬赏征制服设计方案,真的算不了什么。尽管新化属于贫困县,但身为城管怎能没有一身像样的“马甲”?况且与广州城管出国平均每人花费5.7万元相比,区区2万元悬赏实在不值一提。

之所以要征集制服设计方案,用新化县城管局的话说:“因为原来的制服和其他执法部门的差不多,我们做了很多事,但市民不知道是城管做的!”城管到底做了哪些事,我们不得而知,但从语气中可以揣测,大概做的好事居多,否则也不敢表示“做了很多事”。看来,城管做了好事是需要民众知道的,如此一来,征集制服设计方案似乎并不过分,毕竟在城管粗暴执法等负面新闻不断的背景下,城管做好事实在是太少见了。只不过,这些都是城管局的自话自说,城管有没有做好事,关键还得听听当地民众的意见。退一步说,即使城管为改善城市形象,做了不少积极的工作原本是份内之事,何必做了些事情急于让老百姓知道呢?从这一点来看,城管做制服不过是个喙头,想把自己怎样装扮得更像个“城管”才是最终目的。

不可否认,城管作为行政执法部门,统一着装制服有利于工作的开展,只是作为县级机构是否有权擅自定做工作制服却存在争议。按照国务院办公厅2003年12月下发的《关于整顿统一着装的通知》规定,国家机关工作人员因行政执法需要,要求统一穿着制式服装的,其批准权限在国务院,地方各级人民政府和国务院各部门均无权批准。新化县城管局无疑也在规定之内,并无权擅自批准制服样式,如此为了个性“马甲”违规的做法,其合法性显然需要打一个问号。暂且抛开这些不谈,即便城管可以定做工作服,但这些与执法形式并没有必然的联系。也是说,工作服不过是一件“马甲”,执法效果如何关键还得看实际行动,倘若执法却仍旧停留在野蛮粗暴的层面,再华丽的“马甲”也于事无补。

说到底,城管要穿怎样的马甲才更像“城管”,并非问题的关键所在。城管自身形象的改变,并不能通过一两件马甲能够实现,相反,如果城管文明执法,设身处地为城市建设付出辛劳,民众的口碑无疑是的“马甲”——不仅装扮外表更褒奖内心,恐怕最高明的设计师也无从下手,悬赏征集方案又有何用?

标签: 城管
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图