当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:农民工子弟理想是“清洁工”为何让人心酸

2018-06-04 18:58 来源:80后整理 网友评论 0

农民工子弟理想是“清洁工”为何让人心酸

◆林 萧

一所濒临解散的打工子弟学校校长燕兆时曾问过孩子:“长大以后的理想是什么”,一年级的很多孩子会说想当科学家、艺术家、舞蹈家。可是拿同样的问题去问五年级的孩子,他们的答案却是“啤酒推销员”、“保镖”和“清洁工”。(11月19日《京华时报》)

看到这样的新闻,相信许多人同笔者的心情一样,既沉重又很无奈。农民工作为城市的建设者,为各地经济社会的发展作出了巨大的贡献,而他们却往往领着微薄的薪水,甚至常常面临拖欠工资、无社会保障的境地。农民工的生活如此,他们的子女将理想停留在“清洁工”、“啤酒推销员”等最底层上,却不得不让人心酸,因为如此一来,农民工子女也许将重蹈父辈覆辙,他们的希望与出路在何方?

人生活在世上都有理想,许多人为了理想而奋斗,最终将理想转变为现实,在实现理想的过程中,也成为了推动社会进步的力量。农民工子女的理想是“清洁工”,并不是他们没有高远的理想,比如一年级的很多孩子会说想当科学家、艺术家、舞蹈家,而随着年龄的增长,目睹了社会的现状,过早体验到了生活的艰辛,才将自己的理想放在“清洁工”等上。只不过,这样的理想未免太过“理性”,让人在感叹之余不免为农民工子女的前途担忧。

不分贵贱,清洁工、啤酒推销员等无论在什么时候,都需要有人去从事,无论做什么工作只要塌塌实实,都是在为社会作贡献。道理虽然如此,但人的理想应该更多地往上,朝着更高的目标努力,因为只有这样,才有可能成为高科技、高知识类人才,为社会作出更大的贡献,如果人人都想当清洁工,对于这个社会而言,无疑是巨大的悲哀。

农民工子女之所以将理想定为“清洁工”,显然与自身的生活经历有关。众所周知,农民工子女大多读于农村学校和打工子弟学校,所受到的教育往往是最普通的,这样势必造成他们的知识面和视野狭窄,再加上耳闻目睹自己父母的生活,将理想定为“清洁工”等并不奇怪,因为在一定程度上说,这样的理想更为现实,也更容易实现。

在所谓的拼爹时代,许多城里的孩子享受着良好的教育,即使长大后没有出息,也会有父母作为自己的坚强后盾,为他们谋求合适的工作岗位。而农民工子女则不同,他们除了面对现实外,必须以基本生活为准则,只有在解决温饱问题的基础上,才能拥有高远的人生理想。

农民工子弟理想是“清洁工”,其实也是社会的一面镜子,映照出了教育、业、保障等诸多方面的不平衡,只有打破城乡壁垒,完善公平的社会保障机制,让人人享有同等的权利,农民工子弟的理想才会重新燃起希望,并绽放出美丽的花朵。

标签: 理想
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图