当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:“耗资40亿”政府大楼石头缝里蹦出来的?

2018-06-04 14:32 来源:80后整理 网友评论 0

耗资40亿政府大楼石头缝里蹦出来的?

◆林萧

近日,济南市耗资40亿元的政府大楼龙奥大厦引起公众关注,据称该大厦是全世界仅次于五角大楼的第二大单体建筑,建筑面积达37万平米,光电话和电脑信息点插座有45000个,可供5000人同时办公。据济南一位政府官员介绍,龙奥大厦属当地政府为集中办公而计划的工程之一,通过房产置换而来,没有花政府一分钱。(12月12日《21世纪经济报道》)

作为公众,已经不是第一次听见这样的回应了,湖南新晃县开发夜郎古国签约金额50亿元曾引起舆论质疑,当地称不花政府一分钱;安徽淮南拟投资3亿元建造一座体育宾馆,也称政府不出一分钱。现在看来,只要涉及巨额投资工程或项目,没花政府一分钱已成了通用的挡箭牌,似乎只要亮起这块牌,可以逃避责任,高枕无忧了。

俗话说天下没有免费的午餐,连三岁小孩都可以想象得到,耗资40亿的政府大楼既不是从石头缝里蹦出来,也不会是天上掉下来的,而是花费了大量实实在在的真金白银,政府大楼才能够拔地而起。既然如此,堂堂政府官员为何还公然宣称没花政府一分钱?面对媒体追问竟然还理直气壮,真不敢想象这样的底气究竟从何而来。

按照济南某官员的说法,龙奥大厦属当地政府为集中办公而计划的工程之一,通过房产置换而来,因此没有花政府一分钱。如果此话属实,也让人感觉无所适从,那是这样的逻辑实在太过荒唐,丝毫经不起推敲。济南市为集中办公,将各职能部门的房产进行置换,表面上看政府没有出钱,但各职能部门原本拥有的诸多房产难道不值一分钱?在房价居高不下的当前,开发商毕竟不是傻子,能够通过置换替政府建大楼,无疑是政府的房产能够值大钱。这样看来,没花政府一分钱的说法根本站不住脚。再由此推论下去,政府部门的房产从何而来?显然是花广大纳税人的钱所建,也是说,政府大楼耗资40亿实际上是转嫁到纳税人身上,既然如此,政府官员怎能面无愧色地声称没花一分钱呢?

面对各地频频曝出没花政府一分钱的谬论,让人震惊之余更多地是担忧。说到底,耗资40亿建政府大楼并不可怕,没花政府一分钱背后扭曲的执政心态才最可怕。作为政府官员,脑海里有着这样的荒唐逻辑,必然有扭曲的执政思维与心态,而这样的执政心态下往往损害公众利益,严重制约地方经济社会发展,这些才值得警惕与深思。

标签: 政府
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图