当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:“基本实现”让“零择校”不容乐观

2018-06-03 19:00 来源:80后整理 网友评论 0

基本实现让零择校不容乐观

◆林 萧

各地均衡配置生源,按学生居住地近入学,大部分县基本实现了零择校。7月30日,教育部官方网站发布了国家教育督导检查组对浙江省35个县(市、区)义务教育均衡发展督导检查的反馈意见,并将提请国务院教育督导委员会最后认定公布。(8月1日《中国青年报》)

择校问题一直是教育界的顽疾。教育部此次对浙江省的督导检查,是将其当作零择校工作突出的典型进行调研,即使在这样的背景下,浙江的零择校也是基本实现,可见全国其他地区的零择校现象更加不容乐观。

按照教育部发布的数据,检查组分11个小组,随机抽查学校216所,其中小学107所、初中75所、九年一贯制学校34所;召开人大代表、政协委员、校长、教师、家长座谈会143场;发放满意度调查问卷17327份,回收有效问卷17306份。对比浙江的所有学校而言,抽查的力度算不上多大,有效问卷也只能提供参考,如果由此断定零择校已经基本实现,并不具备多少说服力。相反的是,一些学校的校长表示出了担忧,称以前一年给财政贡献上千万元的择校费,走到哪里办事都很牛气,一旦不择校、不收费,教育的事难办了。据记者调查,择校条子多来自市领导,当教育禁令遇上公权阻力,零择校的现实能够有多美好,这些显然需要打一个问号。

退一步说,即使浙江的零择校如同教育部所说的基本实现,基本二字也无论如何让人高兴不起来。正如一些地方所称的基本脱贫、基本小康等,事实上更多地只是一掩饰,前两年有类似新闻出现时曾引起大量网友拍砖,甚至反问相关部门基本脱贫为何物,因为站在实事求是的角度说,脱贫是脱贫,何来基本脱贫?以此推之,零择校的基本实现究竟实现多少,所占百分比多少,这些都需要具体的数字,让人一目了然,笼统地用基本实现来形容,更多地像是一敷衍,让人如坠云里雾里,如此调查的公信力必然大打折扣。

众所周知的是,当前的学校和教育部门都属行政化,同时都归政府部门管辖,即使个别官员带头不打招呼、不写条子,如何能保证其他官员不地下活动?因此,必须将择校背后的利益格局打破,同时将政府官员手中的公权力关进笼子,对择校现象发现一处严查一处,零择校才有望真正实现。作为政府部门,应慎言基本实现,换之以扎实的工作作风,将各项工作落到实处,才是众望所归。

标签: 择校
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图