当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:“蒸笼车”拷问的不止是交通局长

2018-06-03 15:24 来源:80后整理 网友评论 0

蒸笼车拷问的不止是交通局长

◆林萧

今夏高温天,市民乘坐没有空调的公交车可谓是备受煎熬。8月13日下午,苏州市交通局局长邵建林亲身体验了一把蒸笼车没有空调的108路,体验之后,邵局长承诺将尽快将非空调车换掉。(8月15日《扬子晚报》)

炎炎夏日,市民乘坐非空调车如坐蒸笼,交通局长亲身体验一把后,当即表示将尽快换成空调车。局长体验乘车,称得上与市民之间的良性互动,只不过,夏天乘坐非空调车的感受,普通人都能意识到的问题,局长却要在亲身体验后才知道,如此反差实在让人高兴不起来。

交通局长不清楚乘坐蒸笼车的滋味,必然与局长平时乘坐的是空调车有关,而此次体验乘车也是缘于受到当地两位公交达人的热情邀请,可见局长对城市公共交通设施并不了解,此前与市民的接触也算不上接地气,如此也暴露出某些政府官员的工作悬浮,距离群众路线还相隔甚远。

据统计,苏州市共有非空调车725辆,按照该市原来的计划,到2014年夏季,苏州所有非空调公交车将全部下岗,取而代之的是舒适凉爽的空调公交车。但局长体验后当即表态,明年将全部换成空调车,将原计划整整提前了一年。尽管提前对于广大市民来说可能是一件好事,但也折射出公共决策的随意性,设想一下,倘若局长没有体验到蒸笼车的滋味,不可能将计划提前,也是说,所谓的计划只需局长的一句话即可轻易更改。如此一来,有如将公共决策视作儿戏,这样的计划提前背后隐藏的是公权力之手。依此类推,还有多少政府决策只是某些官员的一言堂,以致于官员一声令下即可改变全市公交车计划,又有多少公权力肆意放纵没有得到约束?

蒸笼车很烤人,换空调车自然很给力。只是更换之前是否需要尊重民意,是必须考虑的一个问题。比如一些城市的公交车换成空调车,车票立即上涨,成本直接转嫁到乘客身上,将非空调车公交车一刀切还是逐步进行,或者如何确保更换后不加重乘客负担,以便更多人欣然接受,这些都需要经过科学的论证,以及相关部门的听证、审批等。

说实话,交通局长的官帽并不算大,这样的芝麻官却能随意改变决策,暴露出来的能量不可小觑。从这个角度说,蒸笼车拷问的不止是局长,更多的公共政策的制定、文件的出台,其中有多少被公权力之手左右,这些拷问的是更多的部门及官员,值得深思。

标签: 局长
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图