当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:警察见死不救应以故意杀人罪论处

2018-06-03 14:32 来源:80后整理 网友评论 0

警察见死不救应以故意杀人罪论处

林 萧

8月18日下午,安徽省蚌埠市禹会区马城镇发生一起命案:一名17岁的超市女收银员被歹徒连捅10多刀后遇害。案发时的监控显示:女孩被歹徒勒住脖子、用刀捅死时,两位民警在面前,却不敢挺身而出上前制止。直到歹徒自残倒地后,两位民警才上前将其控制。8月21日,蚌埠市公安局禹会区分局鲍局长回应称,两位民警在处置此事时,反应有些迟钝,但不存在胆小怕死。(8月22日80后之窗)

常言道:有困难找警察,尤其在人的生命受到威胁时,警察的及时救助显得至关重要。然而发生在安徽蚌埠的这一幕,却将警察的形象彻底颠覆过来歹徒捅死女孩时,两名民警在旁边却没有制止。警察的如此行为让人愤慨之余,更多地引人深思,倘若连警察都可以见死不救,其他人还如何见义勇为,这个社会要警察有何用?

事发时警察距离歹徒只有两三米远,却没有采取任何措施,甚至有目睹者拽着警察去救人,但警察不为所动,最终等到女孩被捅死,歹徒自残倒地后,警察才上前。整个事件不仅有监控证据,还有目击者作证,用见死不救来形容警察的行为再贴切不过。

我国《警察法》第二十一条明确规定:人民警察遇到公民人身、财产安全受到侵犯或者处于其他危难情形,应当立即救助。作为警察如果不尽到职责,其面临最严重的起诉将是故意杀人。因为刑法中有明确规定,如果明知可能导致死亡的结果而放任不管属于间接或故意杀人。在以往各地审理类似案件时,曾有将普通公民见死不救按故意杀人罪判处的案例。比如2007年5月,浙江省湖州市南浔区一小偷跳河,三名被告因见死不救构成了故意杀人罪被判刑。2007年8月,甘肃凉州区村民刘某没有当场阻止妻子服毒自杀,后因抢救不及时死亡,法院以故意杀人罪判处刘某有期徒刑5年。放到警察见死不救的事件上,警察作为负有定义务的群体,救人是他们的法定职责,因不履行职责导致他人死亡,必须承担相应的法律责任。从某意义上说,普通公民见死不救都能被法律严惩,警察见死不救更有必要以故意杀人罪论处,从重惩处才能以儆效尤。

遗憾的是,当地公安局事后不仅不追究警察的责任,还以反应有些迟钝敷衍公众,这样的回应大有包庇、推责之嫌,对此捂盖子的行为也需追究责任。笔者认为,《警察法》有必要进一步明确警察见死不救的处罚细则,将警察见死不救一律以故意杀人罪严惩,用法律的力量倒逼警察践行法定职责,重新树立人民卫士的形象。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图