当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:虚假广告连带责任不能避重就轻

2018-06-03 11:12 来源:80后整理 网友评论 0

虚假广告连带责任不能避重轻

林 萧

26日,十二届全国人大常委会第四次会议举行,对《消费者权益保护法》修正案草案进行了二审。针对大量虚假广告充斥电视节目、明星代言产品质量参差不齐等损害消费者权益的情况,草案初审稿与二审稿均强化了虚假广告发布者的连带责任。全国人大法律委有关负责人解释,这意味着广告代言人对虚假广告也应承担民事责任。(8月27日《新京报》)

这年头,虚假广告满天飞,尤其是明星代言广告更能吸引民众眼球和购买欲,《消费者权益保护法》修正案草案拟规定代言人对虚假广告承担民事责任,可以说是法律的一大进步。如果能将明星代言虚假广告的连带责任执行到位,无疑会有助于更好地规范广告。

以往,明星代言广告一度成为虚假广告的重灾区,消费者面对明星大腕的殊地位,上当后往往只能自认倒霉,甚至有关明星代言虚假广告到底该不该担责,都曾成为舆论争议的焦点。从法律的层面来说,让广告代言人负连带责任,可以起到一定的震慑作用,因此用法律进行约束具有积极意义。只不过,倘若一味将连带责任转嫁到明星身上,对于明星来说并不公平,因为按照《广告法》的规定,任何形式的广告,发布前都需经过相关部门审批,获准发布却演变成了虚假广告,明星在这个过程中只是起到代言作用,丝毫不能影响广告的真假,明星也有可能成为其中的受害者。追究连带责任,明星代言之风虽然会有所收敛,但虚假广告仍然会泛滥成灾,连带忽略了监管部门这一中枢,显然有避重轻之嫌。

虚假广告得以传播,背后有一个完整的链条,与广告经营者、设计、制作、发布者等都有关联。此前规定广告经营者发布虚假广告的,消费者可以请求行政主管部门予以惩处,此次修正案草案虽然增加了广告经营者、发布者、明星代言负连带责任,但对于如何连带,处罚的措施如何,都缺乏相关的细则,这也意味着具体到执行,很有可能因缺乏操作性而中途夭折。

从营造公平公正的法治环境的角度来说,修正案草案还有必要进一步明确,在规定连带责任的具体细则的同时,必须把监管部门承担相关责任写进条款,否则法律的修正意义将会大打折扣,对于遏制虚假广告只能是隔靴搔痒,而无法这一顽症。

标签: 广告
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图