当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:“不用喝酒”更应成为官员们的“紧箍咒”

2018-06-02 12:55 来源:80后整理 网友评论 0

不用喝酒更应成为官员们的紧箍咒

林 萧

14日晚,浙江一母亲在微博上发文称,在国税局工作的儿子不能喝酒,却常常陪领导喝酒,并求助浙江省委组织部部长蔡奇我该怎么做。15日晚,蔡奇转发该微博问其子工作单位,称今后可以不用喝酒了。(9月18日《新京报》)

不能喝酒,却经常陪领导喝酒,作为母亲担心儿子的身体,是人之常情。母亲向省委组织部长微博求助,可能是出于万般无奈。然而当组织部长询问其儿子工作单位,并表态不用喝酒,母亲却将微博删除,且更改用户名,也许正如网友所说不用喝酒了,可能饭碗也不保了,让这位母亲发生了转变,如此富有戏剧性的一幕不得不让人深思。

从官员职务来说,所谓官大一级压死人,省委组织部长作为省级高官,向某个局领导打声招呼,让某个公务员从此不再喝酒,实在是小事一碟,局长们必然乖乖听从。但是从官场的生态来说,不喝酒自然可以,但不喝酒势必失去许多应酬机会,其他公务员和领导们打得火热,不喝酒的公务员生活清净了,却难以成为领导身边的红人,提拔、重用自然很难有机会。相反,领导大多喜欢能喝酒的下属,甚至下属关键时刻挡驾,让领导能酒精考验,这样的公务员多数能得到领导的赏识。再说了,领导叫下属喝酒,下属怎敢不去?如果不去,领导是否会觉得不去喝酒是不给面子还是对他有意见,这样的公务员还能否继续呆在单位里,恐怕还是一个未知数,毕竟不是每个公务员都能得到组织部长的撑腰。

母亲为当公务员的儿子喝酒担忧,不仅因为儿子不能喝酒却经常醉酒,而且儿子醉酒后表现出来的流眼泪、一个人把自己锁进房间等举动,让这位母亲寝食难安,这从一个侧面也反映出,当前官场应酬之风的热烈。浙江省委组织部部长蔡奇显然也意识到这一点,称要看到这不是个例,须从反对四风来对待。四风作为党中央提出的新问题,主要体现在作风建设上,具体到公务员队伍,各级领导干部需带头刹住公款吃喝的不良风气,然而具体到落实,各地却存在阳奉阴违、禁令不止的现象,如何真正遏制这股歪风,需要动真格的问责,否则即便是组织部长能确保个别公务员不用喝酒,也难以让数以万计的公务员远离酒桌,四风问题只会继续存在。

笔者认为,组织部长的以后不用再喝酒了不能只成为个别公务员的护身符,更应该成为官员们的紧箍咒,只有念给官员们听,让他们违规应酬即头痛欲裂、生不如死,并且将以后不用再喝酒了改成以后不用上班了作为制度兜底,治理吃喝之风才能见实效,四风问题才有望迎刃而解。

标签: 公务员
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图