当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:《新快报》致歉,该反思的不仅是媒体

2018-07-09 16:56 来源:80后整理 网友评论 0

《新快报》致歉,该反思的不仅是媒体

林 萧

对于《新快报》记者陈永洲供认收人钱财发表失实报道的新闻,《新快报》27日在头版刊登致歉声明,承认报社对稿件审核把关不严,报纸采取的不当做法严重损害媒体公信力,并在A6版转发《受人指使收人钱财 发表大量失实报道》等相关报道。(10月27日《新闻晚报》)

媒体因发表失实报道致歉,本是理所当然的事情,然而《新快报》的致歉却让人心里五味杂陈,因为此前该报记者陈永洲被长沙警方形拘时,该报23日曾用头版一个整版刊文要求警方放人,并义正言辞要采取法律手段维护记者采访权益。如今案情水落石出,《新快报》致歉无异于自打耳光,让人在感叹媒体公信力缺失的同时,同样也引人深思。

记者作为新闻工作者,正当的采访权需要得到维护,但正所谓林子大了什么鸟都有,尤其在当今社会,新闻媒体界同样泥石俱下,也不乏丧失新闻道德的害群之马。《新快报》记者陈永洲因涉嫌损害商业信誉被警方刑拘时,《新快报》首先出来为80后之窗记者维权,心情可以理解,但作为一家新闻媒体,在事情真相未弄清楚之前,急于要求警方放人,试图为记者开脱,显然缺乏媒体本应具备的客观冷静心态。纵观整个事件,恰恰是《新快报》头版的煽情导致许多不明真相的网友加入挺记者的行列中,舆论甚至呈现出一边倒的态势,对于侦办此案的长沙警方来说可谓压力山大。而事实最终证明,警方是在依法办案,公众成了盲目的跟随者,作为首先向警方发难的《新快报》难道不应该认真反思?

自媒体时代,遇到记者被拘留等事件,媒体之间互相抱团再正常不过,这才出现了《新快报》记者被拘,全国众多媒体集体声援的现象。一些媒体直接转发《新快报》的请放人报道,一些媒体通过刊发社论、时评、专家和网友观点等方式予以支持,但短短几天时间过后,陈永洲已供认收取钱财发表虚假报道,《新快报》也道歉,对于其他媒体而言,所表现出来的热情无异于被泼了冷水,媒体抱团无可厚非,但真相未明之前瞎抱团同样折射出媒体的不中立和不节制,对于媒体界而言进行深刻反思已是当务之急。

再来说说广大网友和时评作者们,陈永洲被警方拘留的新闻一出街,各指责警方滥用职权、抹杀记者天职的言论和评论层出不穷,正是在这样的氛围里,导致越来越多的人难以分辨是非,结果却闹出了天大的笑话,网友和时评作者们的头脑发热和愤青心态是否也该进行反思?

陈永洲虚假报道被查实后,中华全国新闻工作者协会发声明称,新快报在长达一年的时间中连续发表多篇该记者署名的捏造事实的报道,严重失职,也应承担相应的责任。很显然,事件发展至今,仅有致歉是远远不够的,《新快报》的处理结果应成为一个样本,新闻媒体界除了反思外,还应拿出实际行动,如何践行新闻操守,重塑媒体公信力,正确引导公众舆论,是责任也是期望。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图