当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:关爱环卫工人应少开“空头支票”

2018-06-01 17:12 来源:80后整理 网友评论 0

关爱环卫工人应少开空头支票

林 萧

邓雄辉是连州星子镇第一批农村保洁员的一员,他在保洁岗位上埋头苦干28年,每天驾驶着垃圾收集在30多个村庄收集垃圾,每日来回两趟,运输路线近80公里。今年邓雄辉被评为广东省优秀环卫工人,是广东清远市唯一获此殊荣的农村保洁员,他去领奖时才发现只有证书没有奖金。现在邓雄辉每月能拿到1900元工资,仅够一家人开支。(10月31日《清远日报》)

好不容易被评上全省优秀环卫工人,兴致勃勃去领奖不但没有奖金,还要自己掏钱买67元车票。这样的表彰对于环卫工来说,与其说是表彰不如说是一负担,让人在感叹之余不免要反问:关爱环卫工能否少一些精神奖励的空头支票,多一些实实在在的制度保障?

正如邓雄辉在获奖后所说的当时很兴奋,也很期待,因为村民们说,会有奖金,这句朴实的话语道出了他内心的真诚,也反映了环卫工群体最真实的需求。每年的环卫工人日前后,全国各地都有一批环卫工受到表彰,要么被戴上大红花,要么获得各类证书,但对于环卫工本人来说,最需要的却不是这些,而是他们的待遇能否提高一些,能否多一些制度性保障,能否享受更多的社会关怀,能否多一些奖金以便改善自己的生活状况

不可否认的是,社会发展到今天,环卫工的作用越来越重要,不仅仅是城市,一些农村地区的生活垃圾也与日俱增,这个时候,环卫工人身影的出现无疑是一道美丽的风景线,否则再繁华的都市也会在垃圾围城下失去光彩,被臭气熏天所包围。

环卫工被称作马路天使、城市美容师,比喻很动听,现实却很残酷。据媒体报道,江苏省镇江市环卫工人徐深海掏粪20多年,曾荣获全国劳模称号却至今还是一名临时工,每月收入加起来才1600元。对于环卫工群体而言,再多的荣誉也许比不上一笔实实在在的奖金。在某些地方,每年的环卫工日到来时,政府都会开展关爱活动,即便如此,也大多是形式大于内容,比如一些地方给环卫工发口罩,而媒体却道出了环卫工的心里话:干活戴口罩太费事,而且活太脏口罩很难派上用场。

邓雄辉去领奖买的67元车票,虽然通过向镇有关部门领导反映最终获准报销,但几十元钱背后透露出来的辛酸,却让人心里很不是滋味。环卫工的辛酸究竟该说与谁听?但愿各级政府部门能拿出更多的实际行动,让环卫工劳有所获,充分体现自己的劳动价值;其次要用法律和制度保障环卫工的各项权益,在全社会营造关爱环卫工等弱势群体的浓厚氛围,让他们有尊严地工作和生活,关爱环卫工才不致于沦为一句空话。

标签: 环卫工
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图