当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:更应关注“诅咒短信”背后的“空城计”

2018-06-01 16:37 来源:80后整理 网友评论 0

更应关注诅咒短信背后的空城计

林萧

一市民拨打电话到云南省绿春县卫生局咨询,没想到值班的工作人员不仅没有接听电话,竟然还用手机短信回复市民:是不是你妈去世了。6日,绿春县卫生局当事值班人员李某承认短信是他发的,并表示后悔发出这样的短信。绿春县纪委已经介入调查。(11月7日《都市时报》)

市民向卫生局电话咨询,没想到工作人员不仅不接电话,还用手机回复诅咒短信,这样的遭遇如果不是让人无法忍受,谁愿意通过网络进行泄愤?出人意料的是,事件通过网络扩散后受到媒体关注,绿春县纪委已介入调查,在舆论压力之下,当事人或将受到严惩,但从事件的性质来看,不能仅仅停留于诅咒短信层面,背后的空城计更令人堪忧。

卫生局工作人员李某为何不接电话而发诅咒短信,问题恐怕要一分为二看待。如果按照李某的说法,以前多次收到过诈骗内容的电话和短信,害怕被诈骗,没有接电话,作为政府工作人员接电话应该是日常工作必不可少的环节,李某害怕接电话,至少显示了其工作能力存在问题,即使是诈骗涉及索要钱财等内容不理睬即可,难道接个电话会被骗了?而从发诅咒短信的行为上看,虽然不能证实李某的内心有多么恶毒,但如此短信内容即使普通人也不会轻易发送,身为政府工作人员的李某却毫不犹豫回复给他人,至少折射出其个人素质的低下,这样的人能否尽职尽责为市民服务,只能打上一个大大的问号。

更让人不能接受的是,事发当天是周日,李某下午本来是值班,却根本没有上班,而是想了个聪明的办法将县卫生局值班电话设置呼叫转移到他的手机上,之所以不接电话,实际上是他已经忘记自己当天值班。值班时间却在家中休息,只是将值班电话呼叫转移到手机上,这行为称得上典型的空城计。即便通过呼叫转移能够解答市民的咨询,但李某却忘记自己值班,责任心的严重缺失已暴露无遗。

相对来说,诅咒短信更多是个人行为,空城计却在不少地方和部门不同程度上演。幸运的是李某的行为得以公之于众,不幸的是,这上班时间唱空城计的做法,公众却很难知晓并进行揭露。空城计说到底是庸懒散软的具体体现,仅仅依靠十分有限的媒体曝光,对此行为的追责只能是隔靴搔痒,必须通过强有力的监管,完善投诉举报与监督追责机制,促使服务型政府闪亮登场。

标签: 李某
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图